Сам Себе ЦелительИсцеление Всех Сторон Жизни Людей
  • Новости
    • Аномальное
    • Археология
    • На Планете
    • Вознесение, Переход
    • Гипотезы
    • Духовное развитие
    • Здоровье
    • История
    • Космос
    • Климат
    • Наука
    • Учения
    • Непознанное
    • Общество
    • Духовное решение проблем
    • Предсказания
    • Питание
    • Послания
    • К Полному Раскрытию
    • Природа
    • Медитации
    • Психология
    • Уфология
    • Фильмы
    • Эзотерика
  • Статьи
    • Психология
    • Наука
    • Природа
    • Здоровье
    • Эзотерика
    • Уфология
    • Непознанное
    • Послания
    • Предсказания
    • Аномальное
    • Общество
  • Форум
    • Непознанное
    • Здоровье
    • Предсказания
    • Общение
    • Вопросы, Предложения
  • Цель жизни – возвращение к себе истинному
    • О сайте
    • Обратная связь
    • Правила сайта
Пресный дрожжевой хлеб губителен.
Причина и обоснование первое.

Мы должны сейчас признаться, что хлеб сейчас для многих в какой-то степени стал уже больше символом, чем действительно желанным продуктом. Иногда можно услышать, что кто-то по своей диете ограничил употребление, а то и вообще перешёл на другое питание. Некоторые научные институты даже предлагают пищевую пирамиду, не основанную на зерновых. И это – правда, что за океаном хлеб употребляется в очень ограниченном количестве. Хлеб там совсем другой. Своим видом он напоминает пресную вату. В пластиковых пакетах такой хлеб хранится очень долго. В пищу подобный продукт не пригоден, разве только если его подсушить в тостере.

А с другой стороны, почему порой люди готовы поехать специально за хлебом из особой пекарни или заказывают его из определенного поселка или там, деревни...? И тот хлеб – как праздник, его с удовольствием можно просто поесть как основную пищу. Его приятно взять в руки, почувствовать удивительно приятный запах. Будьте уверенны - он будет съеден до последней корочки. Известна огромная тяга у эмигрантов к кислому черному хлебу (ну, и к селёдке...). Вспомним так же, как наши предки себе жизни не представляли без хлеба - уважение и особый почёт ему был всегда на Руси. То был истинно желанный продукт.

Вот почему это всё так?

Всё дело в том, что это – совершенно разный хлеб. Тот желанный хлеб, что на протяжении веков приносил людям здоровье, - выпекался на закваске, состоящей из кисломолочной бактерии и дрожжевых клеток. В природе они сосуществуют совершенно естественным образом. Тесто при этом подходило медленнее, по причине наличия молочной кислоты. Удалив из процесса кисломолочные бактерии и выпекая хлеб только на дрожжевых культурах, пекари добились быстрого поднятия теста и превосходного внешнего вида выпекаемых изделий. Браво! Но, как оказалось, подобный “хлеб” самым губительным образом сказывается на людях. Сильно сказано? Отнюдь...

В отличие от подобного быстрого теста, в процессе созревания теста по старой технологии дрожжевая ферментация происходит обязательно наряду с кисломолочной.

Зачем нужна ферментация

Процесс ферментации издревле использовался человечеством как способ, улучшающий вкусовые качества продуктов и существенно увеличивающий срок их хранения. По сути, происходит процесс превращения сахаров в другие вещества. Например, при спиртовой ферментации дрожжевые клетки превращают сахара в спирт. При молочно-кислой ферментации бактерии переводят сахара в молочную кислоту.

Сухое зерно само по себе содержит вредные химические вещества, влияющие на процесс пищеварения и препятствующие усваиванию питательных веществ (Pariza 1996). Большинство из них является частью защиты зерна от бактерий, от преждевременного прорастания, поедания его всяким животным миром. Оно и понятно - ведь зерно стремиться прорасти и дать потомство. Благодаря этой защите, зерно может годами лежать и сохранять свои качества, оставаться живым. (В Египетских пирамидах были найдены вполне сохранившиеся зерна, которым более 2000 лет и некоторые из них даже проросли...). Только после продолжительного замачивания в теплой и слегка подкисленной воде зерно набухает и трогается в рост. Это уже будет означать, что защита снята и зернышки, полные витаминов и других питательных веществ готовы к употреблению.

Согласно современным научным исследованиям, подобная защита зерна снимается в процессе ферментации с помощью кисломолочных бактерий (Reddy and Pierson 1994). Вот почему в процессе длительного созревания теста для настоящего хлеба кисломолочные бактерии успевают нейтрализовать вредные и расщепить другие трудноперевариваемые вещества. Происходит как бы предварительное переваривание продукта.

У жвачных животных, в рационе которых зерно играет существенную роль, пищеварительный тракт имеет большую продолжительность, и бактерии в нем имеют достаточно времени для выполнения своей функции. Человеку просто необходима дополнительная помощь кисломолочных бактерий, то есть предварительная ферментация. Учитывая тот факт, что основная масса бактерий желудочно-кишечного тракта принадлежит именно этому классу бактерий, то логично будет предположить, что именно кисломолочное сквашивание продуктов является наиболее подходящим и естественным видом ферментации для человеческого организма.

Кисломолочная ферментация – во истину волшебная палочка- с ее помощью увеличивается количество витаминов в квашеной капусте в 20 раз, значительно повышается усваиваемость белка зерновых, молоко превращается в кефир, из сусла получается квас.... Мудрости наших предков по приготовлению пищи стоит только позавидовать. Только сейчас, благодаря современным исследованиям, люди начинают понимать всю глубину и важность процессов сквашивания для питания человека.

Механизм защиты зерен.

Его отдельными компонентами являются:



1. Фитиновая кислота (гексафосфат или фитат) - Связывает минеральные вещества как кальций, магний, железо и цинк и делает их недоступными для организма (Reddy and Pierson 1994). Наши предки не принимали никаких искусственных добавок с этими веществами и, наверное, не испытывали минеральной недостаточности...

2. Химические вещества, блокирующие работу энзимов – протеазу и амилазу. (Chaven and Kadam 1989; Reddy and Pierson 1994). Энзимы - вещества, подобные белку, с помощью которых происходит транспортировка питательных элементов по всему организму. Кроме того, они являются катализаторами биохимических реакций. Энзимов много разновидностей и, благодаря им, все органы организма поддерживать связь. Упрощенно их действие можно представить так, например. Печень получила сколько то энзимов через пищу. Она преобразует их в другой энзим и посылает его как питательный элемент поджелудочной железе. Поджелудочная железа, в свою очередь, преобразует его в совершенно другой энзим и отправляет подпитку селезенке. И эта цепочка очень длинная.

Химические вещества из зерна и начинают тормозить естественную активность энзимов организма. Они делают пищу очень трудной для переваривания. Иначе говоря, при употреблении мучных продуктов, таких как, вермишель, “хлеб”, тортик, сухой завтрак, - из непророщенного зерна или неферментированного теста (зерна), происходит замедление обмена веществ для всего тела, тем самым не даётся возможность организму полностью раскрыть свой потенциал. (Приведенные данные - только верхушка айсберга, - научным миром выявляется негативное воздействие пресного хлеба на микрофлору и иммунную систему, но это будет часть вторая).

Все вышесказанное абсолютно применимо также и к семенам, орехам и бобовым. Блокираторы энзимов также имеются и в них, но наибольшее их количество именно в зерновых.

Согласно исследованиям, кисломолочные бактерии не удаляют полностью подобные химические вещества из зерна. Однако в малых количествах они оказываются даже полезными в качестве антиоксидантов для организма.(Shahidi,F 1997).

Значит ли что, человек должен отказаться от зерновых?

Конечно, нет! Зерновые, семена, орехи, бобовые есть великолепная пища для человека. Вспомним слова К.А. Тимирязева. “Хлеб - это такая пища, которую нельзя заменить ничем”. Согласно традиционной пищевой пирамиде, причем совершенно справедливо,- именно зерновые культуры наряду с картофелем, составляют основу питания человека. Только надо обязательно проводить ее предварительную обработку. При условии удаления вышеназванных химических консервантов, подобная пища становится богатой легкоусваиваемыми белками. После ферментации или проращивания подобная пища исключительно насыщена как раз тем самым необходимым набором знзимов, так необходимых человеческому организму для насыщения и хорошего самочувствия (Chaven and Kadam 1989).

За морем, за океаном наука в этом направлении в наши дни бурно развивается, растёт количество публикаций и научных исследований.

Все результаты только подтверждают совершенно справедливую приверженность наших предков именно к сквашенному кисломолочной закваской хлебу. И чем скорее эти старые традиции вернуться на наш стол, - тем действительно крепче и сытнее будет нация.

Доброго всем здоровья!
Пишите Lactobac@Mail.ru Уважаемый читатель!

Обращаем ваше внимание на то, что все права по данной публикации принадлежат автору

Александру Солдатову (Канада)

Источник
Категория: Здоровье | Просмотров: 857 | Добавил: МирРа | Теги: пресный, дрожжевой, хлеб | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дата Новой Эры
(от 21 Декабря 2012 года)


Дата.
Профиль
Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
Мини-чат
Для добавления необходима авторизация
Комментарии
vodolei →
01.10.2025 15:43
vodolei →
29.09.2025 12:43
1. "специалисты установили, что дистиллированная (неживая) вода опасна для организма"

Речь, надо думать, идет о лабораторной неживой воде. О природной же воде с низкой минерализацией нет таких данных.

2. "народы, оставившие в истории наиболее значимый след, употребляли..."

При несбалансированном или недостаточном питании, включая воду, организму приходится затрачивать больше сил для жизнеобеспечения, так что на образование и развитие остается меньше ресурсов.
vodolei →
26.09.2025 09:08
vodolei →
09.09.2025 05:25
Полное изображение:

http://sam-celitel.ru/_nw/213/02573658.jpg
vodolei →
09.09.2025 03:59
Изображение полностью:

vodolei →
21.08.2025 17:13
(*) "Они … финансировали революции"

Они финансировали и революцию-1917 в России, но в этом случае не они совершили эту Революцию, а народ России. Подробнее:

http://цельжизни.орг/?p=1296 Революция-1917 – проект русский
vodolei →
30.07.2025 17:43
Как действуют мудры? В нашей жизни большую роль играют символы — наше подсознание их помнит, и так они действуют, минуя сознание.
vodolei →
30.07.2025 17:24
По теме:

http://цельжизни.орг/?p=3061 Как убрать с неба облако силой мысли

http://цельжизни.орг/?p=960 Космические энергии-2: Невероятная сила мысли

http://цельжизни.орг/?p=5631 Вселенная исполняет ВСЕ желания

http://цельжизни.орг/?p=4352 Материализация мыслей: научные доказательства
vodolei →
11.04.2025 04:58
Безопасный (относительно) пластик:

Условные обозначения (маркировка) на пластиковой упаковке
vodolei →
13.03.2025 17:26
Похоже на сказку? На самом деле это реальность, которая ожидает нас в ближайшем будущем, и я об этом говорю с 2016-го года, см:
http://цельжизни.орг/?p=4155 Золотой Век начинается с Раскрытия

http://цельжизни.орг/?p=7119 Мы стоим на пороге Золотого Века! Будущее превосходит наши лучшие мечты!

“После того, как мы пережили 10-дневное затишье в средствах массовой информации и просмотрели все фильмы в режиме 24/7 (восьмичасовые фильмы), вернемся ли мы к нормальной жизни, как обычно? Ответ таков: После эфира и 8-часового фильма «24 часа в сутки» всё изменится. Система жизнеобеспечения, связанная со старыми и злыми системами, будет отключена. Человечество и планета Земля одновременно перейдут к системе сознания квантовой реальности (Мир и Процветание). Конец финансовому порабощению и порабощению человеческого сознания. Старые системы государственного управления, образования, финансов, здравоохранения, торговли и коммерциализации и т.д. будут демонтированы и заменены на новые”.

***https://operationdisclosureofficial.com/2024/11/03/restored-republic-via-a-gcr-as-of-november-3-2024/

А зависит всё в первую очередь от нас:

http://цельжизни.орг/?p=17798 Как выбрать будущее, которое вы хотите
Именинники
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
  • 2015 Апрель
  • 2015 Май
  • 2015 Июнь
  • 2015 Июль
  • 2015 Август
  • 2015 Сентябрь
  • 2015 Октябрь
  • 2015 Ноябрь
  • 2015 Декабрь
  • 2016 Январь
  • 2016 Февраль
  • 2016 Март
  • 2016 Апрель
  • 2016 Май
  • 2016 Июнь
  • 2016 Июль
  • 2016 Август
  • 2016 Сентябрь
  • 2016 Октябрь
  • 2016 Ноябрь
  • 2016 Декабрь
  • 2017 Январь
  • 2017 Февраль
  • 2017 Март
  • 2017 Апрель
  • 2017 Май
  • 2017 Июнь
  • 2017 Июль
  • 2024 Февраль
  • 2024 Март
  • 2024 Апрель
  • 2024 Май
  • 2024 Июнь
  • 2024 Июль
  • 2024 Август
  • 2024 Сентябрь
  • 2024 Октябрь
  • 2024 Ноябрь
  • 2024 Декабрь
  • 2025 Январь
  • 2025 Февраль
  • 2025 Март
  • 2025 Апрель
  • 2025 Май
  • 2025 Июнь
  • 2025 Июль
  • 2025 Август
  • 2025 Сентябрь
  • 2025 Октябрь
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025. Бесплатный конструктор сайтов — uCoz. uTemplate.pro