Молодая зелень: весенние травы для здоровья
Весенние травы на столе.
В наши дни мало обращают внимание на сорняки, которые, зачастую оказываются не просто съедобными, но и весьма полезными для здоровья. Особенно весной, когда нам так не хватает витаминов, а природа-матушка, просыпаясь после зимней спячки, предлагает свои дары —весенние травы для нашего с вами здоровья и омоложения.
. Большинство даже не подозревает о том, что лебеда, одуванчик, подорожник, мать-и мачеха, иван-чай, медуница, клевер — это далеко не «сорняки», а очень богатые минералами, витаминами и растительным белком продукты. Мы привыкли их воспринимать, как лекарственные травы, их которых готовят отвары и используют исключительно в лечебных целях.
На самом деле очень много «сорняков», вполне съедобных в свежем виде. Просто мы об этом мало знаем. Эта молодая зелень не просто съедобна, она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для восстановления сил и укрепления организма после зимнего застоя.
1. Крапива
Крапива — один из наиболее распространенных и не менее полезных съедобных «сорняков». Она богата витаминами А, С, К, группы В, минералами: йодом, железом, кальцием и др. Она способствует улучшению свертываемости крови, поэтому при ее употреблении следует быть осторожными тем, у кого склонность к тромбообразованию.
В свежем виде ее используют для приготовления салатов, борщей и супов, добавляют ее в овощные рагу, а еще готовят из нее вкусный и полезный чай. Некоторые рецепты.
Собирать крапиву лучше всего молодую в апреле-мае. Заготовьте побольше на зиму и у вас всегда под рукой будет витаминный чай для укрепления иммунитета и поднятия общего тонуса.
2. Одуванчик
У одуванчика съедобны и листья, и цветки. В листьях содержится кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, В, С. Цветочки богаты микроэлементами. И то и другое рекомендуется употреблять в пищу, пока растение молодое — апрель-май, в это же время хорошо делать заготовки на зиму — сушить, варить варенье.
Свежие листья используются для приготовления салатов, стебли нужно вымочить с подсоленой воде около 30 минут, из них уйдет вся горечь.
Цветки одуванчика — хорошее желчегонное средство, поэтому не следует их употреблять при желчнокаменной болезни.
Они стимулируют аппетит и значительно улучшают пищеварение. Сушенные цветки одуванчика заваривают как чай, а из свежих варят варенье.
Для приготовления варенья необходимо:
350-400 грамм желтых цветков одуванчика без стебля.
Сначала цветки нужно вымочить в холодной воде около суток, затем их отжать, залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 10-15 минут.
За три минуты до конца варки добавить порезанный лимон вместе с цедрой, закипятить, дать отвару настояться сутки, процедить.
Добавить в отвар 1 кг сахара и варить варенье в два-три приема до цвета и вязкости меда.
Такое варенье укрепляет иммунитет.
3. Подорожник
Все его знают, как «первую помощь» при разбитых коленках или любой другой царапине или ушибе, как кровоостанавливающее и обезболивающее средство.
О том, что он является хорошим отхаркивающим и противовоспалительным средством, мы знаем от бабушек, которые готовили нам настои из него для излечения от кашля.
Но его вполне можно употреблять в салатах, добавлять в овощные супы и мясные блюда.
Подорожник хорошо подходит, как основа для зеленых коктейлей.
Взять 6-7 листьев подорожника, банан — 1 шт, веточку мяты, 1 стакан воды.
Листья отделить от стеблей, промыть и мелко нарезать, банан подавить вилкой.
Все ингрединты загрузить в блендер, взбивать 1-1,5 минуты.
Он повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение в целом.
4. Лебеда
Лебеда, или марь белая очень распространена повсеместно, как сорняк. Но мало, кто знает, что она богата растительным белком, а поэтому очень питательна, по сытности она не уступает продуктам животного происхождения. Во время голода народ спасался именно лепешками из лебеды.
Свежие листья лебеды используют для приготовления салатов, супов, рагу и маринадов, в качестве ингредиента вегетарианских котлет. Лебеда богата антиоксидантами, в ней содержатся необходимые минералы: железо, магний, калий, а также аминокислоты и витамины. Ее также можно использовать, как ингредиент в коктейлях и овощных пюре.
Обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому не рекомендуется к употреблению при мочекаменной болезни.
5. Амарант
Молодые листья амаранта визуально схожи со шпинатом и в свежем виде употребляются в салатах, горячих блюдах из мяса, супах, в качестве самостоятельного гарнира или компонента различных рагу. Амарант богат углеводами, белком, содержит витамины А, С, группы В и минералы: железо, марганец, медь, селен и цинк.
Вкусный напиток получается при заваривании листьев в свежем или сухом виде.
Котлеты из листьев амаранта.
Листья амаранта (200 гр) отварить около 5 минут.
Измельчить, добавить 2 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока, 2 ст. ложки твердого сыра, натертого на терке, 2 ст. л. муки или крахмала, 1 ст. л. манной крупы.
Соль и специи добавить по вкусу.
Из полученной массы сформовать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить в растительном масле.
Сложить котлеты в кастрюлю, добавить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 мин.
Источник
В наши дни мало обращают внимание на сорняки, которые, зачастую оказываются не просто съедобными, но и весьма полезными для здоровья. Особенно весной, когда нам так не хватает витаминов, а природа-матушка, просыпаясь после зимней спячки, предлагает свои дары —весенние травы для нашего с вами здоровья и омоложения.
. Большинство даже не подозревает о том, что лебеда, одуванчик, подорожник, мать-и мачеха, иван-чай, медуница, клевер — это далеко не «сорняки», а очень богатые минералами, витаминами и растительным белком продукты. Мы привыкли их воспринимать, как лекарственные травы, их которых готовят отвары и используют исключительно в лечебных целях.
На самом деле очень много «сорняков», вполне съедобных в свежем виде. Просто мы об этом мало знаем. Эта молодая зелень не просто съедобна, она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для восстановления сил и укрепления организма после зимнего застоя.
1. Крапива
Крапива — один из наиболее распространенных и не менее полезных съедобных «сорняков». Она богата витаминами А, С, К, группы В, минералами: йодом, железом, кальцием и др. Она способствует улучшению свертываемости крови, поэтому при ее употреблении следует быть осторожными тем, у кого склонность к тромбообразованию.
В свежем виде ее используют для приготовления салатов, борщей и супов, добавляют ее в овощные рагу, а еще готовят из нее вкусный и полезный чай. Некоторые рецепты.
Собирать крапиву лучше всего молодую в апреле-мае. Заготовьте побольше на зиму и у вас всегда под рукой будет витаминный чай для укрепления иммунитета и поднятия общего тонуса.
2. Одуванчик
У одуванчика съедобны и листья, и цветки. В листьях содержится кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, В, С. Цветочки богаты микроэлементами. И то и другое рекомендуется употреблять в пищу, пока растение молодое — апрель-май, в это же время хорошо делать заготовки на зиму — сушить, варить варенье.
Свежие листья используются для приготовления салатов, стебли нужно вымочить с подсоленой воде около 30 минут, из них уйдет вся горечь.
Цветки одуванчика — хорошее желчегонное средство, поэтому не следует их употреблять при желчнокаменной болезни.
Они стимулируют аппетит и значительно улучшают пищеварение. Сушенные цветки одуванчика заваривают как чай, а из свежих варят варенье.
Для приготовления варенья необходимо:
350-400 грамм желтых цветков одуванчика без стебля.
Сначала цветки нужно вымочить в холодной воде около суток, затем их отжать, залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 10-15 минут.
За три минуты до конца варки добавить порезанный лимон вместе с цедрой, закипятить, дать отвару настояться сутки, процедить.
Добавить в отвар 1 кг сахара и варить варенье в два-три приема до цвета и вязкости меда.
Такое варенье укрепляет иммунитет.
3. Подорожник
Все его знают, как «первую помощь» при разбитых коленках или любой другой царапине или ушибе, как кровоостанавливающее и обезболивающее средство.
О том, что он является хорошим отхаркивающим и противовоспалительным средством, мы знаем от бабушек, которые готовили нам настои из него для излечения от кашля.
Но его вполне можно употреблять в салатах, добавлять в овощные супы и мясные блюда.
Подорожник хорошо подходит, как основа для зеленых коктейлей.
Взять 6-7 листьев подорожника, банан — 1 шт, веточку мяты, 1 стакан воды.
Листья отделить от стеблей, промыть и мелко нарезать, банан подавить вилкой.
Все ингрединты загрузить в блендер, взбивать 1-1,5 минуты.
Он повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение в целом.
4. Лебеда
Лебеда, или марь белая очень распространена повсеместно, как сорняк. Но мало, кто знает, что она богата растительным белком, а поэтому очень питательна, по сытности она не уступает продуктам животного происхождения. Во время голода народ спасался именно лепешками из лебеды.
Свежие листья лебеды используют для приготовления салатов, супов, рагу и маринадов, в качестве ингредиента вегетарианских котлет. Лебеда богата антиоксидантами, в ней содержатся необходимые минералы: железо, магний, калий, а также аминокислоты и витамины. Ее также можно использовать, как ингредиент в коктейлях и овощных пюре.
Обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому не рекомендуется к употреблению при мочекаменной болезни.
5. Амарант
Молодые листья амаранта визуально схожи со шпинатом и в свежем виде употребляются в салатах, горячих блюдах из мяса, супах, в качестве самостоятельного гарнира или компонента различных рагу. Амарант богат углеводами, белком, содержит витамины А, С, группы В и минералы: железо, марганец, медь, селен и цинк.
Вкусный напиток получается при заваривании листьев в свежем или сухом виде.
Котлеты из листьев амаранта.
Листья амаранта (200 гр) отварить около 5 минут.
Измельчить, добавить 2 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока, 2 ст. ложки твердого сыра, натертого на терке, 2 ст. л. муки или крахмала, 1 ст. л. манной крупы.
Соль и специи добавить по вкусу.
Из полученной массы сформовать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить в растительном масле.
Сложить котлеты в кастрюлю, добавить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 мин.
Источник
Всего комментариев: 1 | |
| |