Какой чай пили наши предки.
Летом 2014 года мы много путешествовали по Карелии в поисках интересных минералов нашего края. И вот в один из стандартно пасмурных карельских летних дней, мы решили передохнуть после длительной поездки рядом с одним из известных родников медвежьегорского района.
Называют этот родник "Три Ивана". Почему у него такое название - никто не знает, но вода в нем невероятно полезная. Но речь пойдет не об этом роднике, а о человеке, с которым мы там познакомились и даже с очень большой пользой провели совместное время.
Зовут человека Алена. Вот только сейчас понял, что не знаю ее фамилию. Ну да ладно.
В то время, когда мы приехали на родник, Алена набирала воду для определенных целей. Для каких? Мы узнали только в процессе общения.
Оказывается, Алена - потомственная травница с опытом сбора целебных целебных трав более 20 лет! При этом Алена зимой живет в Москве, а все лето проводит у себя в Карельском летнем домике. Все это время она занимается заготовкой различных растений для лечения многих заболеваний и просто для поддержания здоровья. Нам очень повезло, что она пригласила нас к себе в гости на несколько дней и поделилась большим количеством секретов по сбору карельских трав.
Заходя в дом нашей новой знакомой, мы обратили внимание, что большую часть помещения занимает огромная русская печь. У меня в голове сразу поплыли образы русских сказок о бабе-яге, колобке и прочих героях. Ну и конечно потихоньку стал просыпаться аппетит, представляя какую кашу можно "сварганить" в такой печи. Но Алена нам рассказала, что эта печь в основном не используется для приготовления пищи, а служит для процесса горячей ферментации различных карельских трав.
Если в вкратце, то ферментация - это прожарка и окисление зеленой массы растения.
Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах.
Для человека процесс ферментации открывает настоящий букет всеразличных полезных минералов, микроэлементов и витаминов.
Грубо говоря, после сбора различных карельских трав, Алена, специальным образом их подготавливает, нагревает печь до определенной температуры (от 20 до 40 градусов в зависимости от типа травы), кладет туда растения и ждет от 6 до 12 часов. После этого растения становятся дюже полезные.
Пока мы общались с Аленой, меня не оставляла мысль о том, что мы обязательно должны привезти какую-то полезную траву для наших дорогих клиентов "Планеты Шунгита" от нашей новой знакомой. В конце концов, мы сошлись с ней на том, что она нам за лето 2014 заготовит 30 кг особого Карельского Иван-Чая.
И мы просто ликовали когда нам удалось уговорить Алену!
А все потому, что этот чай действительно особенный и невероятно полезный.
В Карелии теплый сезон длится всего 3 месяца в среднем. За это время любые растения и плоды в этом краю пытаются накопить как можно больше полезных веществ, микроэлементов и минералов. Не зря же, например, в клюкве содержится самое большое количество Витамина С по сравнению с любым другим фруктом и овощем в мире. Природа специально все так задумала, чтобы в холодную пору обитателям сурового края можно было поддерживать здоровье как можно дольше, питаясь невероятно полезными дарами серверного края (до наступления следующего теплого сезона). В других краях, где всегда тепло, у растений нет необходимости в таких запасах "полезностей", так как они растут там практически круглый год.
Конечно, Иван Чай не является исключением.
Особенностью Карельского Иван-Чая является большое количество аминокислот. По исследованиям учёных, в Иван-Чае содержится 12-18 различных аминокислот. Причём чем севернее, тем большее их содержание. Т.е., если в средней полосе России в Иван-Чае содержится 12-14 аминокислот, то в северном Карельском иван-чае их до 18.
Еще очень важной причиной, почему мы решили сотрудничать с Аленой, это способ, которым она собирает Иван Чай.
Как собирают Иван Чай для больших оптовых компаний и аптек? На сезон компании-заготовители Иван-Чая за копейки нанимают малоимущих. Им выдается чаще всего нож и ставится план по ежедневному сбору. Обучение практически не проводится. Просто показывают, как выглядит цветок Кипрея (официальное название Иван-Чая) и дают команду "собирать как можно больше". После сбора, Иван-Чай просушивают в огромных промышленных печах, очень часто не соблюдая температурный режим.
На самом деле качество из-за этого сильно страдает.
Алена, собирает Кипрей только рано утром, так как за ночь цветы Иван-Чая накапливают большое количество полезного сока.Она никогда не использует нож. Каждый цветок не обрезается, а аккуратно срывается руками и только по одному. Если срывать цветы Иван-Чая кучей, то сок выйдет раньше времени и процесс ферментации будет происходить с меньшим количеством полезных веществ.
Ну и конечно, для процесса ферментации Алена держит температуру не более 40 градусов в своей русской печи. Если делать большую температуру, то значительная часть микроэлементов просто разрушается.
А теперь самое главное, это свойства Карельского Кипрея.
И так Иван-чай:
- Содержит витаминный ряд группы В и С. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом. Количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г. Это в несколько раз больше, чем в цитрусовых (лимоне, апельсина) и черной смородине.
- Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
- Укрепляет иммунитет.
- Мощный природный очиститель.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
- Очень полезен для мужчин. Повышает потенцию.
- Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
- Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка и метеоризме.
- Очень полезно пить иван-чай, когда «нервы пошаливают». Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
- Улучшает процессы кровотворения.
- Рекомендуют пить при головных болях, мигренях.
- Мощный антиоксидант.
- Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
- Обладает кровоостанавливающим действием.
- Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
- Нормализует давление.
- Снимает пищевые отравления.
Источник
Всего комментариев: 2 | |
| |