ГМ-культуры и деформированные бабочки
Это может показаться хорошей идеей снятие нагрузки на дикие морские ресурсы путем кормления рыб масличными ГМ-культурами, которые содержат полезные для здоровья длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3. Но как показало новое исследование, эти жиры в сухопутных экосистемах вызывают деформацию крыла у капустницы. Тем не менее, вскоре может начаться третье открытое полевое испытание этих ГМ-культур.
Для организма человека длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3 полезны, в частности для сердца, развития мозга и работы иммунной системы.
В натуральном виде они присутствуют в рыбьем жире и водорослям. Многие люди для укрепления своего здоровья и облегчения аллергии, артрита и других заболеваний принимают добавки Омега-3 полученные из водорослей.
Недавно ученые получили генетически модифицированный рапс и рыжик (также известный как «ложный лен»), которые содержат длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3.
Научно-исследовательский институт Ротамстед (Rothamsted Research) в Великобритании просит разрешения на проведение в этом году третьего открытого полевого испытания ГМ-рыжика. Культура пропагандируется как полезный для здоровья людей ингредиент, а также как корм для разводимой рыбы в аквакультурной индустрии.
Для здорового развития, люди и рыба нуждаются в жирных кислотах Омега-3. В настоящее время разводимую рыбу кормят рыбьим жиром, который обеспечивает их достаточным количеством жирных кислот Омега-3. Благодаря чему рыба растет здоровой как и ее дикие сородичи, которые наслаждаются натуральной пищей богатой этими жирами.
Но поскольку рыбные запасы с каждым годом истощаются, научно-исследовательский институт Ротамстед разрабатывает и поощряет выращивание генетически модифицированных культур, вырабатывающих длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3, как способ обеспечения «новыми и устойчивыми источниками полезного для здоровья рыбьего жира омега-3 для кормления промышленной рыбы, чтобы уменьшить нагрузку на морские запасы рыбьего жира».
Т.е. мы теперь должны быть убеждены, что это действительно полезные для здоровья ГМО, которые нам обещали на протяжении двух десятилетий? Шокирующее новое исследование показывает, что это не совсем так и стоит более тщательно изучить скрытый экологический контекст.
Неожиданная деформация крыльев у бабочки
Исследователи обнаружили, что когда длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3 найденные в рыбьем жире (эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) скармливали бабочке-капустнице, насекомые тяжелели и у них чаще появлялась деформация крыльев.
Команда тщательно подбирала реалистичные дозы Омега-3, которые могут присутствовать в ГМ-культурах и проглатываться бабочками поедающие их.
Исследователи, большая часть которых находится в университете Райерсона в Онтарио (Канада), пришли к выводу, что «целесообразно провести дальнейшие исследования воздействия на окружающую среду и на земную биоматерию культур вырабатывающих ЭПК и ДГК».
Проблема ГМ-культур вырабатывающих Омега-3 заключается в том, что генные инженеры ввели морское соединение в сухопутную окружающую среду. Ни эта бабочка, ни какие-либо другие беспозвоночные животные, которые питаются этими растениями, никогда не встречали эти молекулы в своем рационе.
Возможно, некоторые могут порадоваться, что такие ГМ-культуры обогащенные Омега-3 будут наносить неожиданный дополнительный вред бабочкам, которые считаются вредителями сельскохозяйственных культур. Но не стоит игнорировать потенциальные последствия для полезных насекомых, таких как безвредные бабочки, пчелы и другие опылители. Также неизвестно какие могут проявиться последствия во всей пищевой цепи, как у хищников, которые поедают таких насекомых.
До того, как эти выводы были опубликованы и после падания запроса на полевые испытания ГМ-рыжика, сторонники предупредили о высоком риске возможного распространения в окружающей среде:
«Пыльца и семена могут сбежать с места испытания при помощи ветра, дикой природы или механизации. Человеческая ошибка и другие факторы также могут привести к аварийным выбросам не только в окружающую среду, но также и пищевую цепь человека или даже непосредственно на людей».
Новые организмы, новая токсикология
Доктор Хильбек предупреждает, что одну неопределенность по-прежнему необходимо уточнить. Новое исследование не тестировало, как фактически вырабатываются в ГМ-растениях жирные кислоты Омега-3. Вместо этого исследователи использовали жирные кислоты Омега-3, полученные из не-ГМ водорослей, которые не будут идентичны жирным кислотам Омега-3 вырабатываемыми ГМ-культурами.
Аналогичным образом ГМО промышленность, когда тестирует на безопасность свою продукцию для получения разрешения от контролирующих органов, часто не тестирует выработку нового белка в реальном ГМ-растении. Вместо этого они проверяют суррогатный белок, полученный из микробов, генетически модифицированных с помощью той же конструкции генетической модификации гена, которая используется для преобразования растения. Тем не менее, белки, выделенные из ГМ-микробов и белки, полученные в ГМ-растениях могут иметь различные токсикологические свойства. Контекст конструкции генов имеет решающее значение.
Так или иначе, доктор Хилбек считает, что выводы нового исследования ясно показывают, что ГМ-культуры содержащие Омега-3 должны быть тщательно протестированы на экологические последствия до самой коммерциализации:
«Обязательное тестирование должно осуществляться с использованием реальных ГМ-растений не только на травоядных вредителях, но и на полезных насекомых, бабочках, хищниках, паразитах, пчелах и опылителях. Обеспокоенные ученые, как и я, призывают к такому тестирования уже несколько десятилетий».
Другими словами, разработчики ГМО должны продемонстрировать на примере своих ГМ-растений вырабатывающих трансгенные жиры Омега-3, что подобного не произойдет как с не-ГМ жирами Омега-3 в этом исследовании.
Исследование: Стефани Хикссон, Крути Шукла, Лесли Кэмпбелл, Ребекка Халлет, Сэнди Смит, Лоуренс Пакер, Майкл Артсом. «Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 оказывают воздействие на развитие вредителей сельскохозяйственных культур, белянку репную Pieris rapae» Опубликовано в PLOS One.
Источник
Для организма человека длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3 полезны, в частности для сердца, развития мозга и работы иммунной системы.
В натуральном виде они присутствуют в рыбьем жире и водорослям. Многие люди для укрепления своего здоровья и облегчения аллергии, артрита и других заболеваний принимают добавки Омега-3 полученные из водорослей.
Недавно ученые получили генетически модифицированный рапс и рыжик (также известный как «ложный лен»), которые содержат длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3.
Научно-исследовательский институт Ротамстед (Rothamsted Research) в Великобритании просит разрешения на проведение в этом году третьего открытого полевого испытания ГМ-рыжика. Культура пропагандируется как полезный для здоровья людей ингредиент, а также как корм для разводимой рыбы в аквакультурной индустрии.
Для здорового развития, люди и рыба нуждаются в жирных кислотах Омега-3. В настоящее время разводимую рыбу кормят рыбьим жиром, который обеспечивает их достаточным количеством жирных кислот Омега-3. Благодаря чему рыба растет здоровой как и ее дикие сородичи, которые наслаждаются натуральной пищей богатой этими жирами.
Но поскольку рыбные запасы с каждым годом истощаются, научно-исследовательский институт Ротамстед разрабатывает и поощряет выращивание генетически модифицированных культур, вырабатывающих длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3, как способ обеспечения «новыми и устойчивыми источниками полезного для здоровья рыбьего жира омега-3 для кормления промышленной рыбы, чтобы уменьшить нагрузку на морские запасы рыбьего жира».
Т.е. мы теперь должны быть убеждены, что это действительно полезные для здоровья ГМО, которые нам обещали на протяжении двух десятилетий? Шокирующее новое исследование показывает, что это не совсем так и стоит более тщательно изучить скрытый экологический контекст.
Неожиданная деформация крыльев у бабочки
Исследователи обнаружили, что когда длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3 найденные в рыбьем жире (эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) скармливали бабочке-капустнице, насекомые тяжелели и у них чаще появлялась деформация крыльев.
Команда тщательно подбирала реалистичные дозы Омега-3, которые могут присутствовать в ГМ-культурах и проглатываться бабочками поедающие их.
Исследователи, большая часть которых находится в университете Райерсона в Онтарио (Канада), пришли к выводу, что «целесообразно провести дальнейшие исследования воздействия на окружающую среду и на земную биоматерию культур вырабатывающих ЭПК и ДГК».
Проблема ГМ-культур вырабатывающих Омега-3 заключается в том, что генные инженеры ввели морское соединение в сухопутную окружающую среду. Ни эта бабочка, ни какие-либо другие беспозвоночные животные, которые питаются этими растениями, никогда не встречали эти молекулы в своем рационе.
Возможно, некоторые могут порадоваться, что такие ГМ-культуры обогащенные Омега-3 будут наносить неожиданный дополнительный вред бабочкам, которые считаются вредителями сельскохозяйственных культур. Но не стоит игнорировать потенциальные последствия для полезных насекомых, таких как безвредные бабочки, пчелы и другие опылители. Также неизвестно какие могут проявиться последствия во всей пищевой цепи, как у хищников, которые поедают таких насекомых.
До того, как эти выводы были опубликованы и после падания запроса на полевые испытания ГМ-рыжика, сторонники предупредили о высоком риске возможного распространения в окружающей среде:
«Пыльца и семена могут сбежать с места испытания при помощи ветра, дикой природы или механизации. Человеческая ошибка и другие факторы также могут привести к аварийным выбросам не только в окружающую среду, но также и пищевую цепь человека или даже непосредственно на людей».
Новые организмы, новая токсикология
Доктор Хильбек предупреждает, что одну неопределенность по-прежнему необходимо уточнить. Новое исследование не тестировало, как фактически вырабатываются в ГМ-растениях жирные кислоты Омега-3. Вместо этого исследователи использовали жирные кислоты Омега-3, полученные из не-ГМ водорослей, которые не будут идентичны жирным кислотам Омега-3 вырабатываемыми ГМ-культурами.
Аналогичным образом ГМО промышленность, когда тестирует на безопасность свою продукцию для получения разрешения от контролирующих органов, часто не тестирует выработку нового белка в реальном ГМ-растении. Вместо этого они проверяют суррогатный белок, полученный из микробов, генетически модифицированных с помощью той же конструкции генетической модификации гена, которая используется для преобразования растения. Тем не менее, белки, выделенные из ГМ-микробов и белки, полученные в ГМ-растениях могут иметь различные токсикологические свойства. Контекст конструкции генов имеет решающее значение.
Так или иначе, доктор Хилбек считает, что выводы нового исследования ясно показывают, что ГМ-культуры содержащие Омега-3 должны быть тщательно протестированы на экологические последствия до самой коммерциализации:
«Обязательное тестирование должно осуществляться с использованием реальных ГМ-растений не только на травоядных вредителях, но и на полезных насекомых, бабочках, хищниках, паразитах, пчелах и опылителях. Обеспокоенные ученые, как и я, призывают к такому тестирования уже несколько десятилетий».
Другими словами, разработчики ГМО должны продемонстрировать на примере своих ГМ-растений вырабатывающих трансгенные жиры Омега-3, что подобного не произойдет как с не-ГМ жирами Омега-3 в этом исследовании.
Исследование: Стефани Хикссон, Крути Шукла, Лесли Кэмпбелл, Ребекка Халлет, Сэнди Смит, Лоуренс Пакер, Майкл Артсом. «Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 оказывают воздействие на развитие вредителей сельскохозяйственных культур, белянку репную Pieris rapae» Опубликовано в PLOS One.
Источник
Всего комментариев: 0 | |