Черемша..Полезные свойства и выращивание...
На полезные свойства черемша очень богата.
Черемша, это вообще чудо-растение, которое помогает очистить кровь и желудок, способствует улучшению аппетита. Хорошо использовать при авитаминозе, атеросклерозе, гипертанической болезни, цинге, глистах и кишечных инфекциях а также при различных гнойных заболеваниях. Древние греки считали что черемша свежая обладает свойством «поддерживать мужество».
Черемша свежая обладает прекрасным профилактическим средством при лечении простудных заболеваний.
Она богата не только витамином С. В её состав входят лизоцим (природный антибиотик), фруктоза, белок, минеральные соли, клетчатка, витамины группы В, каротин а также эфирные масла, которые обладают антицинготным общеукрепляющим и фитонцидными свойствами.
Черемша очень полезна для работы сердца, помогает понизить артериальное давление и способствует блокировке образования холестериновых бляшек.
Листья черемши имеют сильный чесночный запах, который немного исчезает при полезные свойства черемши ошпаривании листьев кипятком, и обладают очень сильными бактерицидными свойствами.
а вот при заболнваниях ж/к тракта черемша противопоказана.
* ВЫРАЩИВАНИЕ черемши на своём участке доступно абсолютно любому садоводу.
Черемша, или как её ещё называют дикий лук, медвежий лук, победный лук (у некоторых можно встретить и такие названия как чензели, левурда), это многолетнее пряно-ароматическое растение, которое относится к семейству луковых.
Произрастает в лесах в диком виде. До распускания листьев очень похожа внешне на ландыш, а вот по вкусовым качествам на чеснок.
В высоту она достигает до 40 см. и черешки растения переходят книзу в утолщённую часть луковицу без кроющей чешуи.
Во время цветения она выбрасывает один цветонос с зонтиком шаровидных белых цветочков. Плод имеет трёхгранную коробочку с чёрными шаровидными семенами. Семена в нашей зоне созревают в конце июня месяца.
Эти семена после сбора нужно сразу высаживать в землю, слегка их замульчировав. Такие семена уже могут прорасти к сентябрю месяцу. Основная же часть семян всё же прорастёт весной после естественной стратификации. Поэтому необходимо запомнить, что семена черемши нужно покупать с середины лета и до осени ( смотрите на срок упаковки) и успеть их посадить до прихода зимы.
Семена черемши быстро теряют всхожесть из- за плотных створок, поэтому при выращивании черемши всегда нужно стараться высаживать только свежие семена. Если же вы купили семена весной, то это значит что этим семенам уже почти год и рассчитывать на хорошую всхожесть уже не придётся.
Семена можно собрать и самим в лесу, если вы знаете места, где она растёт, либо выкопать сами луковицы (желательно ближе к сентябрю, когда закончится рост луковиц).
Вот только, если соберётесь выкапывать луковицы, помните, что черемша занесена в Красную Книгу и если вас с этим делом поймают, то штраф вам обеспечен (не знаю как где, а у нас в Белоруссии точно).
* ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕМШИ ЛУКОВИЦАМИ
Когда я занялась выращиванием черемши я с интернетом вообще была ещё не знакома. А поэтому, если отсутствует подробная информация, я всегда действую по принципу: как растение живёт в своих естественных условиях, то и я должна обеспечить ему такие же. Выращивать черемшу я начала лет десять назад, именно путём "воровства" пару десятков луковиц из леса, тогда это ещё не было так строго.
Пересаживали луковицы не осенью, как это нужно делать по всем правилам, а ранней весной, пока её ещё можно было видеть где она сидит. При этом прижилась она прекрасно, и даже цвела в этом же году и дала семена, которые мы потом ещё разбросали по этому участочку и за мульчировали сверху берёзовой листвой.
Но самое большое разногласие я нашла со всей интернетовской информацией, уже теперь, после стольких лет выращивания, по поводу глубины посадки этих луковиц. Как "вещает" интернет, садить луковицы в землю нужно на две трети размера самой луковицы. Может это и так, но я так ни когда не делала.
Я выкапывала на рассаду себе луковицы из их естественных условий обитания, и чем большая была луковица по размеру, тем глубже она сидела, причём глубина доходила до 10-15 см до начала самой луковицы. Приходилось устраивать целые подкопы чтобы добраться до хороших крупных луковиц + откопать ещё и их корни. Соответственно и дома мы садили эти выкопанные луковицы на глубину не менее 5- 7 см. Более мелкие луковички на 2-3 см. И посадив один раз весной, а потом ещё летом разбросав созревшие с них семена по узкому участку между парником и соседским забором у моих родителей, мы на 10 лет забыли о каких либо вмешательствах с нашей стороны, кроме как за мульчировать по осени листьями, и то больше для того, чтобы предотвратить рост сорняков.
Посадила черемшу и я на своём участке (как же я без первых витаминов). Но четыре года назад, я решила на том месте сделать водоём. Выкапывая землю я выкапывала и луковицы черемши, которые так же находились очень глубоко, на тот момент я оставила их расти возле водоёма. Но через два года я решила посадить возле водоёма крокусы, а поскольку и крокусы и черемша относятся к очень ранним растениям то, соответственно, они будут мешать друг другу развиваться нормально. Поэтому я решила полностью избавиться от черемши возле водоёма и пересадить её в другие самые "бесполезные" места моего участка, часть в парник к винограду и часть возле дома под грушу.
Скажу вам сразу, это оказалось совсем не лёгкой работой. Дело в том, что многие луковицы находились на глубине до 20 см. и чтобы извлечь их земли, мне пришлось отсадить все другие цветы и сделать глубокую перекопку с очень кропотливым ручным перебором земли, в поисках луковиц, а затем только вернуть назад отсаженные цветы. Поэтому когда я вижу в интернете высказывание о том, что с каждым годом луковица поднимается на 0.5 см к верху почвы, а моя практика показывает что она наоборот уходит с каждым годом всё глубже, я даже не знаю что вам и посоветовать. Тут уж вы решайте сами на какую глубину садить эти луковицы. Лично я их всё же сажу в зависимости от размера луковицы на глубину от 2-3см. до 5-7см.
В природе она произрастает на заливных лугах, близи рек, ручьёв, болот или просто в низменных сырых участках леса, потому что, это растение влаголюбиво. Она образует свои заросли в широколиственных, широколиственно-еловых или ольховых лесах. Опавшая листва служит естественной мульчей. А под мульчей земля всегда остаётся мягкой.
Поэтому, это нужно учитывать при посадке её у себя на участке. Каждый раз под осень укрывайте посадки небольшим слоем мульчи из соломы или листьев не от плодовых деревьев (лист плодовых деревьев часто заражён различными болезнями). Земля требуется рыхлая, поэтому на тяжёлых почвах нужно добавить торфа.
МЕСТО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Для выращивания черемши лучше подходят места возле самого дома (где бывает больше влаги, когда дождь стекает с крыши), и лучше чтобы летом эти участки находились в тени от растущих по близости деревьев или других строений.
Места под черемшу можно отвести вообще самые "бесполезные" для вашего участка, такие как северная сторона забора или строения, подойдёт влажная низина или место возле поливочного крана. Можно свободно посадить под любым деревом или кустарником.
Можно посадить черемшу и на солнечном месте, она там тоже будет хорошо расти, и делиться будет чаще, вот только и рассаживать, поливать и бороться с сорняками нужно будет тоже чаще.
На счёт сорняков, нужно тоже всегда быть очень внимательными, потому как, например крапива, может в течении сезона полностью погубить вашу молодую плантацию.
А с другой стороны зачем отводить ей такие участки, которые можно использовать под другие культуры, вместо того, чтобы посадить там, где кроме неё расти вообще ничего не хочет.
Свет ей нужен только самой ранней весной, а поскольку она показывается из земли самой первой, то ей хватает света даже на самых затемнённых местах вашего участка. Её можно посадить и возле водоёма, что будет смотреться вполне интересно. Пару лет она именно возле водоёма и росла у меня, но потом я свой водоём расширила, а черемшу пересадила в другие места.
Несмотря на то, что она влаголюбива, она прекрасно растёт у меня даже в парнике. Её можно посадить узкой лентой вдоль самой плёнки. Дождь, стекая с крыши, тоже будет эту часть держать в более влажном состоянии. К тому сроку, когда вы начнёте что то другое садить в свой парник, она уже почти полностью закончит свой вегетационный период над почвой, продолжая его только под землёй и не будет притенять другие посаженные культуры. Только эту полоску с черемшой уже перекапывать не нужно.
Тем не менее, это позволит вам начать употреблять в пищу черемшу, когда вокруг ещё будут лежать горы снега.
У меня парник располагается вообще впритык к самому дому, и стока воды для черемши там у меня нет. Я всего лишь пару раз поливаю её по весне и хотя бы раз в две недели летом. Этого вполне достаточно для того, чтобы вот уже десятый год радовать меня первыми витаминами.
Вторую часть черемши я посадила возле дома с северо-западной стороны, в тени груш, где она показывается из земли уже только после схода снега, и это позволяет мне растянуть время её употребления в пищу почти на целый месяц.
В моём случае, все отведённые для черемши места, для выращивания других культур практически не пригодны, а для черемши подходят прекрасно. Этим я «убиваю двух зайцев»: я имею и первые свежие витамины, и выращиваю её в паре с другими культурами, для которых и выделяю конкретные участки. В парнике возле дома у меня растёт зелёный виноград, а на улице это полоска земли, полностью лишённая летом света из-за густой кроны груши, что делает её для выращивания других культур не пригодной.
Посадив черемшу однажды, мульчируя не большим слоем каждой осенью (что к тому же не даёт так расти сорнякам) листьями и опилочным конским навозом, я практически вообще забываю о её существовании до того момента когда могу пойти и нарвать себе по весне полезных свежих листьев и насладиться по весне первыми живыми витаминами.
Я очень советую Вам всем подружиться с этим неприхотливым и таким ценным растением. Выращивание черемши не займёт у Вас много времени и полезной площади.
*****
/ дополнения от Максим Галайда /
На Камчатке, да и вообще на Дальнем Востоке "черемшой" называют близкородственное растение, с очень близкими свойствами (вкус, форма листьев, лечебные свойства) - Лук Охотский.
Едим мы свою черемшу и свежей, и соленой, и сушеной, и в супах, и в салатах, и жареную, и в пирожках и пиццах... У нас даже анекдот есть про "камчатского сладкоежку", что предпочитает черемшу любой сласти.
Конечно, самая вкусная черемша - молоденькая, с еще не раскрывшейся листвой. Позже она уже не такая сочная. Однако, есть ее можно до глубокой осени. Я черемшу летом постоянно добавляю к туристическому столу, и как самостоятельную зелень, и как ингредиент салатов с другими травами, и как составную часть острых соусов-приправ к блюдам.
Самое простое - черемша + щавель + немного майонеза. Соль, черный перец по вкусу. Если добавить морковника и крапивы - людей за уши не оторвешь от этого салата.
Да, у нас черемша появляется только в середине мая, не раньше, когда оттаивают склоны. Позже по лесу ее хоть коси. Хотя, в районах с горячими источниками ее можно найти на термальных площадках и в середине апреля (совсем-совсем маленькую).
САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ
Описание:
Простейший походный салат из черемши. Черемшу нужно почистить, порезать, посолить, залить небольшим количеством растительного масла и подавать к походному столу!
Ингредиенты:
• Черемша 500г.;
• Растительное масло - для заправки салата
• Соль
Способ приготовления:
Этот простейший салат из даров тайги очень хорошо готовить в походе, поскольку несколько ложек такого салата будут великолепным дополнением к любым кашам, супам и прочим незамысловатым блюдам походной кулинарии. Салат из черемши вносит некоторое разнообразие в рацион туриста, ну и витаминов там тоже не мало. Самое главное чтоб его приготовить - нужно набрать черемши побольше! Ну а черемши (или "колбы", или "дикого чеснока" - как ее еще называют) в тайге обычно бывает много.
Ну а раз набрали, готовим!
Для начала, черемшу нужно почистить. У самого основания есть такая темно-коричневая и жесткая пленка (ее видно на фотографии ингредиентов), ее желательно убрать, поскольку жуется она очень плохо. Ну а как только мы каждый стебель черемши очистили, нарезаем зелень небольшими колечками. Удобно для этого использовать разделочную доску, но можно приноровиться сделать эту процедуру и на весу.
Собственно, после добычи, чистки и нарезки черемши весь процесс готовки нашего таежного салата закончился, поскольку нам теперь осталось лишь посолить черемшу, залить ее небольшим количеством растительного масла, перемешать и подать к походному столу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше салата из черемши.
Примечания:
Как я уже говорил, салат можно использовать для закуски, т.е. делать его много (что весьма хлопотно для большой туристической группы) не обязательно, поскольку вполне будет достаточно, если каждый турист между 3-4 ложками каши, съест по половине ложки салата из черемши. Как и вся зелень, черемша имеет свойство терять свежесть и вянуть, поэтому если вы не съели салат из черемши на ужин, к утру он изрядно потеряет былую привлекательность!
Источник
Черемша, это вообще чудо-растение, которое помогает очистить кровь и желудок, способствует улучшению аппетита. Хорошо использовать при авитаминозе, атеросклерозе, гипертанической болезни, цинге, глистах и кишечных инфекциях а также при различных гнойных заболеваниях. Древние греки считали что черемша свежая обладает свойством «поддерживать мужество».
Черемша свежая обладает прекрасным профилактическим средством при лечении простудных заболеваний.
Она богата не только витамином С. В её состав входят лизоцим (природный антибиотик), фруктоза, белок, минеральные соли, клетчатка, витамины группы В, каротин а также эфирные масла, которые обладают антицинготным общеукрепляющим и фитонцидными свойствами.
Черемша очень полезна для работы сердца, помогает понизить артериальное давление и способствует блокировке образования холестериновых бляшек.
Листья черемши имеют сильный чесночный запах, который немного исчезает при полезные свойства черемши ошпаривании листьев кипятком, и обладают очень сильными бактерицидными свойствами.
а вот при заболнваниях ж/к тракта черемша противопоказана.
* ВЫРАЩИВАНИЕ черемши на своём участке доступно абсолютно любому садоводу.
Черемша, или как её ещё называют дикий лук, медвежий лук, победный лук (у некоторых можно встретить и такие названия как чензели, левурда), это многолетнее пряно-ароматическое растение, которое относится к семейству луковых.
Произрастает в лесах в диком виде. До распускания листьев очень похожа внешне на ландыш, а вот по вкусовым качествам на чеснок.
В высоту она достигает до 40 см. и черешки растения переходят книзу в утолщённую часть луковицу без кроющей чешуи.
Во время цветения она выбрасывает один цветонос с зонтиком шаровидных белых цветочков. Плод имеет трёхгранную коробочку с чёрными шаровидными семенами. Семена в нашей зоне созревают в конце июня месяца.
Эти семена после сбора нужно сразу высаживать в землю, слегка их замульчировав. Такие семена уже могут прорасти к сентябрю месяцу. Основная же часть семян всё же прорастёт весной после естественной стратификации. Поэтому необходимо запомнить, что семена черемши нужно покупать с середины лета и до осени ( смотрите на срок упаковки) и успеть их посадить до прихода зимы.
Семена черемши быстро теряют всхожесть из- за плотных створок, поэтому при выращивании черемши всегда нужно стараться высаживать только свежие семена. Если же вы купили семена весной, то это значит что этим семенам уже почти год и рассчитывать на хорошую всхожесть уже не придётся.
Семена можно собрать и самим в лесу, если вы знаете места, где она растёт, либо выкопать сами луковицы (желательно ближе к сентябрю, когда закончится рост луковиц).
Вот только, если соберётесь выкапывать луковицы, помните, что черемша занесена в Красную Книгу и если вас с этим делом поймают, то штраф вам обеспечен (не знаю как где, а у нас в Белоруссии точно).
* ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕМШИ ЛУКОВИЦАМИ
Когда я занялась выращиванием черемши я с интернетом вообще была ещё не знакома. А поэтому, если отсутствует подробная информация, я всегда действую по принципу: как растение живёт в своих естественных условиях, то и я должна обеспечить ему такие же. Выращивать черемшу я начала лет десять назад, именно путём "воровства" пару десятков луковиц из леса, тогда это ещё не было так строго.
Пересаживали луковицы не осенью, как это нужно делать по всем правилам, а ранней весной, пока её ещё можно было видеть где она сидит. При этом прижилась она прекрасно, и даже цвела в этом же году и дала семена, которые мы потом ещё разбросали по этому участочку и за мульчировали сверху берёзовой листвой.
Но самое большое разногласие я нашла со всей интернетовской информацией, уже теперь, после стольких лет выращивания, по поводу глубины посадки этих луковиц. Как "вещает" интернет, садить луковицы в землю нужно на две трети размера самой луковицы. Может это и так, но я так ни когда не делала.
Я выкапывала на рассаду себе луковицы из их естественных условий обитания, и чем большая была луковица по размеру, тем глубже она сидела, причём глубина доходила до 10-15 см до начала самой луковицы. Приходилось устраивать целые подкопы чтобы добраться до хороших крупных луковиц + откопать ещё и их корни. Соответственно и дома мы садили эти выкопанные луковицы на глубину не менее 5- 7 см. Более мелкие луковички на 2-3 см. И посадив один раз весной, а потом ещё летом разбросав созревшие с них семена по узкому участку между парником и соседским забором у моих родителей, мы на 10 лет забыли о каких либо вмешательствах с нашей стороны, кроме как за мульчировать по осени листьями, и то больше для того, чтобы предотвратить рост сорняков.
Посадила черемшу и я на своём участке (как же я без первых витаминов). Но четыре года назад, я решила на том месте сделать водоём. Выкапывая землю я выкапывала и луковицы черемши, которые так же находились очень глубоко, на тот момент я оставила их расти возле водоёма. Но через два года я решила посадить возле водоёма крокусы, а поскольку и крокусы и черемша относятся к очень ранним растениям то, соответственно, они будут мешать друг другу развиваться нормально. Поэтому я решила полностью избавиться от черемши возле водоёма и пересадить её в другие самые "бесполезные" места моего участка, часть в парник к винограду и часть возле дома под грушу.
Скажу вам сразу, это оказалось совсем не лёгкой работой. Дело в том, что многие луковицы находились на глубине до 20 см. и чтобы извлечь их земли, мне пришлось отсадить все другие цветы и сделать глубокую перекопку с очень кропотливым ручным перебором земли, в поисках луковиц, а затем только вернуть назад отсаженные цветы. Поэтому когда я вижу в интернете высказывание о том, что с каждым годом луковица поднимается на 0.5 см к верху почвы, а моя практика показывает что она наоборот уходит с каждым годом всё глубже, я даже не знаю что вам и посоветовать. Тут уж вы решайте сами на какую глубину садить эти луковицы. Лично я их всё же сажу в зависимости от размера луковицы на глубину от 2-3см. до 5-7см.
В природе она произрастает на заливных лугах, близи рек, ручьёв, болот или просто в низменных сырых участках леса, потому что, это растение влаголюбиво. Она образует свои заросли в широколиственных, широколиственно-еловых или ольховых лесах. Опавшая листва служит естественной мульчей. А под мульчей земля всегда остаётся мягкой.
Поэтому, это нужно учитывать при посадке её у себя на участке. Каждый раз под осень укрывайте посадки небольшим слоем мульчи из соломы или листьев не от плодовых деревьев (лист плодовых деревьев часто заражён различными болезнями). Земля требуется рыхлая, поэтому на тяжёлых почвах нужно добавить торфа.
МЕСТО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Для выращивания черемши лучше подходят места возле самого дома (где бывает больше влаги, когда дождь стекает с крыши), и лучше чтобы летом эти участки находились в тени от растущих по близости деревьев или других строений.
Места под черемшу можно отвести вообще самые "бесполезные" для вашего участка, такие как северная сторона забора или строения, подойдёт влажная низина или место возле поливочного крана. Можно свободно посадить под любым деревом или кустарником.
Можно посадить черемшу и на солнечном месте, она там тоже будет хорошо расти, и делиться будет чаще, вот только и рассаживать, поливать и бороться с сорняками нужно будет тоже чаще.
На счёт сорняков, нужно тоже всегда быть очень внимательными, потому как, например крапива, может в течении сезона полностью погубить вашу молодую плантацию.
А с другой стороны зачем отводить ей такие участки, которые можно использовать под другие культуры, вместо того, чтобы посадить там, где кроме неё расти вообще ничего не хочет.
Свет ей нужен только самой ранней весной, а поскольку она показывается из земли самой первой, то ей хватает света даже на самых затемнённых местах вашего участка. Её можно посадить и возле водоёма, что будет смотреться вполне интересно. Пару лет она именно возле водоёма и росла у меня, но потом я свой водоём расширила, а черемшу пересадила в другие места.
Несмотря на то, что она влаголюбива, она прекрасно растёт у меня даже в парнике. Её можно посадить узкой лентой вдоль самой плёнки. Дождь, стекая с крыши, тоже будет эту часть держать в более влажном состоянии. К тому сроку, когда вы начнёте что то другое садить в свой парник, она уже почти полностью закончит свой вегетационный период над почвой, продолжая его только под землёй и не будет притенять другие посаженные культуры. Только эту полоску с черемшой уже перекапывать не нужно.
Тем не менее, это позволит вам начать употреблять в пищу черемшу, когда вокруг ещё будут лежать горы снега.
У меня парник располагается вообще впритык к самому дому, и стока воды для черемши там у меня нет. Я всего лишь пару раз поливаю её по весне и хотя бы раз в две недели летом. Этого вполне достаточно для того, чтобы вот уже десятый год радовать меня первыми витаминами.
Вторую часть черемши я посадила возле дома с северо-западной стороны, в тени груш, где она показывается из земли уже только после схода снега, и это позволяет мне растянуть время её употребления в пищу почти на целый месяц.
В моём случае, все отведённые для черемши места, для выращивания других культур практически не пригодны, а для черемши подходят прекрасно. Этим я «убиваю двух зайцев»: я имею и первые свежие витамины, и выращиваю её в паре с другими культурами, для которых и выделяю конкретные участки. В парнике возле дома у меня растёт зелёный виноград, а на улице это полоска земли, полностью лишённая летом света из-за густой кроны груши, что делает её для выращивания других культур не пригодной.
Посадив черемшу однажды, мульчируя не большим слоем каждой осенью (что к тому же не даёт так расти сорнякам) листьями и опилочным конским навозом, я практически вообще забываю о её существовании до того момента когда могу пойти и нарвать себе по весне полезных свежих листьев и насладиться по весне первыми живыми витаминами.
Я очень советую Вам всем подружиться с этим неприхотливым и таким ценным растением. Выращивание черемши не займёт у Вас много времени и полезной площади.
*****
/ дополнения от Максим Галайда /
На Камчатке, да и вообще на Дальнем Востоке "черемшой" называют близкородственное растение, с очень близкими свойствами (вкус, форма листьев, лечебные свойства) - Лук Охотский.
Едим мы свою черемшу и свежей, и соленой, и сушеной, и в супах, и в салатах, и жареную, и в пирожках и пиццах... У нас даже анекдот есть про "камчатского сладкоежку", что предпочитает черемшу любой сласти.
Конечно, самая вкусная черемша - молоденькая, с еще не раскрывшейся листвой. Позже она уже не такая сочная. Однако, есть ее можно до глубокой осени. Я черемшу летом постоянно добавляю к туристическому столу, и как самостоятельную зелень, и как ингредиент салатов с другими травами, и как составную часть острых соусов-приправ к блюдам.
Самое простое - черемша + щавель + немного майонеза. Соль, черный перец по вкусу. Если добавить морковника и крапивы - людей за уши не оторвешь от этого салата.
Да, у нас черемша появляется только в середине мая, не раньше, когда оттаивают склоны. Позже по лесу ее хоть коси. Хотя, в районах с горячими источниками ее можно найти на термальных площадках и в середине апреля (совсем-совсем маленькую).
САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ
Описание:
Простейший походный салат из черемши. Черемшу нужно почистить, порезать, посолить, залить небольшим количеством растительного масла и подавать к походному столу!
Ингредиенты:
• Черемша 500г.;
• Растительное масло - для заправки салата
• Соль
Способ приготовления:
Этот простейший салат из даров тайги очень хорошо готовить в походе, поскольку несколько ложек такого салата будут великолепным дополнением к любым кашам, супам и прочим незамысловатым блюдам походной кулинарии. Салат из черемши вносит некоторое разнообразие в рацион туриста, ну и витаминов там тоже не мало. Самое главное чтоб его приготовить - нужно набрать черемши побольше! Ну а черемши (или "колбы", или "дикого чеснока" - как ее еще называют) в тайге обычно бывает много.
Ну а раз набрали, готовим!
Для начала, черемшу нужно почистить. У самого основания есть такая темно-коричневая и жесткая пленка (ее видно на фотографии ингредиентов), ее желательно убрать, поскольку жуется она очень плохо. Ну а как только мы каждый стебель черемши очистили, нарезаем зелень небольшими колечками. Удобно для этого использовать разделочную доску, но можно приноровиться сделать эту процедуру и на весу.
Собственно, после добычи, чистки и нарезки черемши весь процесс готовки нашего таежного салата закончился, поскольку нам теперь осталось лишь посолить черемшу, залить ее небольшим количеством растительного масла, перемешать и подать к походному столу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше салата из черемши.
Примечания:
Как я уже говорил, салат можно использовать для закуски, т.е. делать его много (что весьма хлопотно для большой туристической группы) не обязательно, поскольку вполне будет достаточно, если каждый турист между 3-4 ложками каши, съест по половине ложки салата из черемши. Как и вся зелень, черемша имеет свойство терять свежесть и вянуть, поэтому если вы не съели салат из черемши на ужин, к утру он изрядно потеряет былую привлекательность!
Источник
Всего комментариев: 2 | |
| |