Земледелие без лопаты, или Мой опыт создания живой почвы
Мы с женой родились в первые послевоенные годы.
Познакомились в Ленинграде, вместе учились в медицинском институте, на
последнем курсе сыграли свадьбу и по распределению попали уже с
шестимесячным ребенком на Новгородчину, в небольшой городок Боровичи,
что расположен посередине трассы Москва – Ленинград.
Не буду описывать первые годы жизни, как из этих центров мы возили для
ребенка мясо и масло, апельсины и конфеты. Чтобы выжить, мы в первый же
год взяли землю — 6 соток. Научились выращивать на ней овощи, затем
бройлеров и кроликов.
Кролики — это не только мясо, но и великолепный навоз для почвенной биоты.
А вот индюки и индоутки в саду у дома:
Подрос сад, появилось много ягод, затем много цветов. Я стал работать
заведующим детским отделением, защитил кандидатскую диссертацию по
педиатрии, увлекся и садоводством как наукой, занялся селекцией
гладиолусов, которые начали приносить материальный достаток. Появились
мои публикации в журналах.
Первая статья о любительском получении гетерозисных гибридов томатов
опубликована в журнале «Приусадебное хозяйство» в 1984 г. Через
несколько лет я занял первое место на конкурсе газеты «6 соток» за серию
статей о выращивании экологических ягод для питания детей. Так что все
40 лет занятий садоводством я использовал свои научные медицинские
знания, объединяя их с практикой работы на земле.
На фото — китайская слива, растущая в нашем саду. Внуки ценят ее больше абрикоса.
Прошло 40 лет. Мы построили большой дом на берегу озера. Создали
огромный сад и разработали участок поля для выращивания овощей. Дали
высшее образование сыну и дочери. И теперь к нам по выходным приходят
пятеро внучат, которых приветствуют поднятыми хвостиками десять кошек.
Бабушка к встрече внуков всегда подоит козочку, сделает отбивную из
ножки кролика или из грудки индейки, соберет лукошко свежих яичек. Я
наберу ягод — у нас они идут конвейером, от жимолости через клубнику до
ремонтантной малины. И радостные внуки, наигравшись с животными,
начинают задавать мне вопросы, помогая ухаживать за садом и огородом.
Например, первоклашка спрашивает:
— Дедушка! Почему у нас такие большие тыквы выросли? И почему на яблоне
так много огромных яблок и нет гусениц, а соседский мальчик мне
жаловался, что у них все растет плохо, и яблоки все червивые и паршивые?
А старший — десятиклассник — ему отвечает:
— Вот пусть дедушка и поделится своим опытом с соседями и со всеми
другими садоводами — расскажет, что он такого сделал со своей землей, и
как улучшить биологическую составляющую почвы в саду.
И дедушка начинает рассказывать о своем опыте — подробно и неспешно...
Почему мы должны думать о здоровье почвы?
Я как врач, встречаясь с пациентом, думаю одновременно о трёх взаимодополняющих подходах:- Как вылечить человека, не причинив своим лечением непоправимый вред здоровью.
- Как провести реабилитацию утраченного здоровья.
- Какие профилактические меры предпринять, чтобы болезнь не дала рецидив в будущем.
То же и с нашими почвами. В погоне за урожаем не все думают о будущем,
поэтому в большинстве своём наши почвы больны, деградированы. Во многих
человеческих культурах к земле относятся как к матери. И мы, получив
почву, должны подумать и о лечении, и о реабилитации, и о будущем
устойчивом землепользовании.
Поэтому договоримся сразу о конечных целях. Наша цель, в
первую очередь – это вкус, качество, целебность продуктов, выращенных
на наших личных грядках. Себестоимость и количество, конечно, тоже
важны, но не в ущерб вкусу и не в ущерб качеству почвы, которая остаётся
после сбора урожая.
25 лет мы выращиваем овощи на поле в 15 км от дома. Как это выглядит, вы видите на фотографии.
Теперь скажу главную мысль, к которой пришёл через много лет,
намучившись с идеей о «правилах бочки Либиха». Мысль проста: если после
уборки урожая сообщество почвенных организмов сохраняется, а еще лучше —
прирастает, то только тогда почвенная экосистема будет
саморегулироваться, и в долгосрочной перспективе плодородие будет
возрастать. Получается, что научившись управлять почвенной живностью, мы сможем управлять плодородием.
Вот ранняя капуста — она не боится сорняков, если биота питается навозом коз и кроликов.
Почва будет доставлять радость от качественного урожая только тогда, когда садовод поймёт: главный ресурс его почвы, определяющий урожай – это биоразнообразие живых существ,
которые ту почву населяют. Чем выше биоразнообразие почвенной биоты,
тем лучше работают почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы
почвы, увеличивая в сотни раз площадь обитания микроорганизмов и среду
обитания корней.
О роли почвенных микроорганизмов
Человечество занимается сельским хозяйством более десяти тысяч лет, но наука всерьёз стала говорить о почвенных микроорганизмах как важной составляющей плодородия лишь с 1920-х годов.В эти годы появились относительно дешёвые химические удобрения и
пестициды, урожаи резко повысились, но и деградация почв резко
возросла. Наука только в последние годы убедительно доказала, что
причина быстрой деградации земель — в резком уменьшении числа почвенных
микроорганизмов и снижении органических веществ в почве.
Ранний картофель на органике для внуков целебен.
Попытка решить эту проблему наскоком, на основе идей «природничества»
(не копать, выращивать сидераты, мульчировать почву скошенной травой,
пролитой ЭМ-препаратами) приводила к быстрому накоплению в почве
болезнетворных организмов. Получилось, что научить крестьянина сыпать на
поля минералку намного легче, чем научить заботиться о почвенной биоте.
Отдача от минералки видна сразу, а отдача от органики видна через
несколько лет, и то если её применять правильно. Поэтому так трудно
приживаются органические и экологические методы ведения сельского
хозяйства.
Все мы подсели на «химическую иглу». Современные гетерозисные гибриды и
тем более — ГМО растения на чисто органических методах растут хуже, и
опыт их выращивания без минеральных подкормок почти не описан. Поэтому
любой опыт в этом направлении особенно ценен.
А у нас в поле без укрытия зреют дыни:
И арбузы растут. И это — на Новгородчине!
На пути к живой почве
Мой опыт состоит из четырёх важнейшихположений; чтобы восстановить даже самую убитую «химией» и пахотой
деградированную землю, надо постепенно, из года в год делать следующее:
- Постоянно вносить в почву органические вещества, поверхностно, без запашки.
- Добиваться как можно более плотного состояния корневой массы растений на всей площади земли. Не только культурных растений, но и сорняков или сидератов.
- Не отказываться полностью от минеральных удобрений, а научиться внесению долгоиграющих удобрений локально. На минеральные удобрения смотреть не как на питание для растений, а только как на корригирующие добавки для разных культур.
- Постоянно вносить препараты, содержащие живые микроорганизмы. Лучше не искусственные средства, а качественные вытяжки из биогумуса или Аэрированный Компостный чай (АКЧ).
И по каждому из этих положений надо приобретать опыт и знания. Живая почва очень ранима, но и очень отзывчива на заботу.
При желании любой из нас найдёт массу статей по современному
экологическому ведению сельского хозяйства. В магазинах достаточно и
экологических удобрений, и средств защиты. Нужно лишь наше желание
увеличивать биоразнообразие живых существ, населяющих почву.
Земледелие без лопаты
Описывая свой опыт создания живой почвы (а это я буду делать в серии статей в дальнейшем), я хочу убедить вас с самого начала: не лопата создаёт рыхлую почву.В почве живут бесчисленные наши помощники — экосистемные инженеры,
которые изменяют физические свойства почвы. Именно они создают
устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат
местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и
мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации
и пористости почвы, увеличивая долю стабильных агрегаций в почве. Я
научился сам и научу других, как правильно кормить этих почвенных
инженеров и заботиться о них.
Взгляните на фото: вот уже 20 лет с южной стороны дома мы собираем более 10 ведер винограда сладких южных сортов.
Ко мне регулярно заходит сосед-садовод — убежденный минеральщик, мой
главный оппонент. Вот и недавно он зашел в гости с новой покупкой:
— Посмотри, какую качественную титановую лопату мне подарили дети!
Мой внук-старшеклассник подержал в руках подарок, пощелкал ногтем по звонкому металлу и говорит:
— Дядя Витя, снимите сапоги и пройдите босыми ногами по нашим теплым
грядкам. Они как мягкая, пружинистая перина. Только аккуратно — Вы ведь
ходите по крыше другого мира. Под ногами у Вас миллиарды живых существ, и
все работают, все рыхлят нашу почву, каждый на своих уровнях, в своих
галереях. Поэтому дедушка и не разрешает резать землю лопатой по живому,
перелопачивать дома и города почвенных животных, ставить их с ног на
голову.
— Да! – сказал сосед. — Невозможно поверить, что всего 10 лет назад на
месте огорода у дома был безжизненный серый суглинок, а на месте сада —
голый песок, без признаков гумуса. И все без лопаты. Какие–то секретные
препараты твой дедушка покупает и от всех скрывает.
Сосед ушел копать свои грядки, а я продолжил учить внука понимать, что
почвенная живность создаёт для себя сложную и разнообразную среду
обитания, используя почвенную матрицу, то есть — частицы песка, глины,
ила, обломки горных пород, минералы, органические вещества разной
степени разложения и воду.
Я это понял и пытаюсь объяснить всем: любое наше вмешательство в
структуру почвы с целью улучшить её (копаем, вносим удобрения) всегда
приводит к обратному результату. Лопата для почвы — это то же, что огонь для леса.
Пытаясь искусственно рыхлить почву глубже 5 сантиметров, мы ухудшаем
среду обитания почвенной живности на длительный период. И вместо того,
чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, эта живность
тратит время и энергию на восстановление среды обитания.
Не надо копировать дикую природу
Закладывая сад, мы можемпродумать, как нам в долгосрочной перспективе исправить плохие почвы,
улучшить их состав с учётом растущих культур, добавить песка или глины,
органики или извести, сделать канавы на влажных почвах и так далее. Но в
последующие годы надо использовать только минимальную обработку почвы и
щадящие методы добавления удобрений.
Лишь тогда почвенные макро- и микроорганизмы вместе с живыми корнями
растений и их секретами приступят к очень быстрому и эффективному
повышению плодородия наших почв.
- Одни будут перерабатывать почвенную матрицу, улучшать её агрегатное состояние и добывать из неё минеральные соли.
- Другие
— участвовать в кругообороте элементов питания, преобразовывать
питательные вещества в более доступные формы и перемешивать слои почвы
естественным образом. - Третьи — помогать корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.
- Четвёртые
— увеличивать капиллярность почвы, улучшая проникновение воды как
сверху, так и снизу, и сохранять эту воду в коллоидном состоянии вокруг
микрогранул почвы.
И главное, все вместе они смогут нейтрализовать токсичные вещества,
будут охранять растения от болезней. Всё это вырабатывалось эволюционно,
неспешно, закреплялось генетически. И воссоздать эту сложную систему
человеческому разуму пока не по силам.
Очень важно понимать тонкие отличия между биологическими процессами в
почве в нетронутой человеком природе и подобными процессами на наших
грядках и в наших садах.
Дикие растения всегда растут при дефиците питательных веществ в почвах, и
у них эволюционно выработалась высочайшая способность вступать в
симбиоз с почвенной биотой и получать питательные вещества.
Культурные растения растеряли многие природные способности. Селекция
таких растений была нацелена на получение высоких урожаев — естественно,
при повышении потребностей культурных растений в питательных веществах,
которыми человек кормит свои посадки. Поэтому, рассуждая о сохранении
микромира почв, мы говорим лишь об улучшении биологической составляющей
плодородия — в дополнение к физическим и химическим компонентам
почвенного плодородия.
Таким образом, мы не должны слепо копировать процессы, протекающие в дикой природе.
Наша задача — научиться выявлять только те главнейшие механизмы,
которые помогают повысить урожайность культур на наших грядках в
долгосрочной перспективе.
При подкормках АКЧ кукуруза у меня в поле вызревает в августе, внуки грызут ее сырую — она сладкая.
Надо понимать, что садоводу легче оценить свои почвы по химическим и
физическим параметрам (узнать, глинистые они или песчаные; много ли в
них органики, гумуса; каково содержание азота и фосфора). Научиться
оценивать биологическую составляющую плодородия очень трудно. Цель моих
последующих рассказов как раз и состоит в том, чтобы показать, как можно
сделать это по косвенным параметрам. Мы поговорим детально и о грибах, и
о бактериях, и о почвенных животных всех размеров, и о той роли,
которую они играют в жизни растений.
На фото земляника, замульчированная щепой из веточек яблонь.
Источник
Всего комментариев: 0 | |