Новое исследование: ГМ-кукуруза компании Монсанто MON810 наносит вред крысиному кишечнику
Согласно новому исследованию, крысам, которых всего 90 дней кормили ГМ Bt-кукурузой MON810, был нанесен серьезный вред слизистой оболочке тощей кишки (части тонкой кишки).
Кукурузы подаваемая крысам была MON810: Ajeeb YG, ГМ-версия Ajeeb, адаптированный сорт кукурузы, выращиваемый в Египте. MON810: Ajeeb YG была разработана компанией Монсанто для египетского рынка. Крысы ели диету на 30% состоящую из MON810: Ajeeb YG кукурузы. Контрольных крыс кормили одинаковым количеством не ГМ-кукурузой.
У крыс вскармливаемых ГМО некоторые участки ворсинок, которые поглощают из пищи питательные вещества в кишечнике, были повреждены. Они были деформированы и сплющены, а некоторые клетки склеились. Нанесенный вред можно увидеть на изображениях присутствующих в исследовании. Крипты (слизистые железы) были изменены и кровеносные сосуды были переполнены. Признаки воспаления (белые кровяные клетки) были замечены вокруг областей повреждения. Кроме того, клетки слизистой оболочки кишечника были ненормальны по своей структуре.
Фото. Результаты проведенного исследования над крысами
Другими признаками повреждения были: повышенное осыпание клеток слизистой оболочки, увеличение числа клеток слизистой, секретирующих бокаловидных, а также были более высокие темпы деления клеток, выстилающих крипты.
Исследователи пришли к выводу, что «употребление ГМ-кукурузы глубоко изменяет микроскопическую структуру тощей кишки». Они добавили: «Результаты текущего исследования показывают, что несмотря на соответствующие доклады о ГМ-продуктах, ГМ-кукуруза существенно изменила гистологическую структуру слизистой оболочки тощей кишки на многих уровнях и было выявлено ряд тревожных признаков, как пролиферативные и эродированные геморрагические поражения в дополнение к нескольким ультраструктурным изменениям, описанным здесь впервые для тощей кишки под воздействием ГМ-кукурузы».
Исследователи призвали к проведению дополнительных исследований для выяснения механизмов, с помощью которых MON810: Ajeeb YG кукуруза привела к такому эффекту. Возможными механизмами могут быть: прямое повреждающее действие на слизистую оболочку тощей кишки Bt-токсина (Cry1Ab), присутствующего в ГМ-кукурузе, что похоже на то, что происходит в кишечнике целевых вредителей, или же это косвенное воздействие бактерий разрушающих кишечник.
О чем это исследование говорит нам?
Результаты этого исследования являются существенными и значимыми. Тем не менее, должны быть признаны некоторые ограничения. К ним можно отнести то, что контрольная не ГМ-кукуруза (компаратор) не была изогенной родительского сорта (Ajeeb), но она не была неизвестной не ГМ-кукурузой используемой при разработке стандартных лабораторных диет. (2)
Кроме того, не было никакой оценки на наличие токсичных загрязнителей, таких как микотоксины и остатки пестицидов в различных диетах. (2) Оба типа загрязнения потенциально могут вызвать вредные последствия для здоровья.
По всем этим причинам не представляется возможным именно ГМ-кукурузе, в том числе Bt-токсину, окончательно приписать вред нанесенный крысам, которых кормили ГМО. Но результаты убедительно показывают, что это может быть причиной. Это особенно верно в случае, когда это исследование рассматривать в контексте предыдущих исследований токсических эффектов при употреблении той же ГМ-кукурузы MON810: Ajeeb YG.
Более ранние исследования
Два предыдущих исследования с участием крыс, которые провели египетские ученые с той же ГМ-кукурузой, MON810: Ajeeb YG, сообщают о вреде животных, которых кормили этой кукурузой. В этих случаях, контрольной является подходящий родительский сорт не ГМ-кукурузы Ajeeb, так что вредные эффекты, проявившиеся на крысах, конечно связаны с ГМ-процессом.
В первом исследовании, крыс в течении 45 и 91 дней кормили MON810: Ajeeb YG, у них были выявлены различия в органах и весе тела, в биохимии крови, по сравнению с крысами, которые в тех же условиях получали родительский сорт не ГМ-кукурузы Ajeeb. Авторы отмечают, что эти изменения могут указывать на «потенциальные неблагоприятные состояния здоровья / токсичные эффекты», которые требуют дальнейшего изучения. (3)
Во втором исследовании, гистологические (микроскопические) исследования проведенные той же группой исследователей обнаружили токсические эффекты в различных органах крыс вскармливаемых в течении 91 дня ГМ Bt-кукурузой MON810: Ajeeb YG. Среди эффектов были: аномалии и жировое перерождение клеток печени, скопление кровеносных сосудов в почках, а также чрезмерный рост и некроз (смерть) кишечных ворсинок. Исследование яичек выявило некроз и десквамацию сперматогониальных клеток, которые являются основой клеток спермы и, таким образом, мужской фертильности. (4)
Показательно, что результаты второго исследования, а именно клеточных аномалий, скопление кровеносных сосудов, а также повреждение ворсинок кишечника также были обнаружены в новом исследовании Ибрагима и Окаша.
Правильный компаратор
Возможно, трудно или даже невозможно исследователям получить доступ к соответствующим материалам для кормления животных в ходе исследования ГМ-культур, а именно: сорт исследуемой ГМ-культуры и родительский сорт не-ГМ-кукурузы, выращенных в одинаковых условиях. Это происходит потому, что компании-разработчики ГМО часто не позволяют, чтобы эти материалы были доступны для независимых исследователей. (5)
Тем не менее, тот факт, что правильный компаратор был использован в двух предыдущих египетских исследованиях позволяет предположить, что по крайней мере теоретически возможно другим исследователям получить доступ к не ГМ родительскому сорту Ajeeb, как компаратору для любого исследования кукурузы MON810: Ajeeb YG.
Главный итог
Ибрагим и Окаша отметили, что не было никаких очевидных признаков плохого состояния здоровья или измененного поведения у крыс, которых кормили ГМО. Это, пожалуй, не удивительно, учитывая относительно короткий 90-дневный период кормления. Тем не менее, животные были больны, как показали гистопатологические исследования тканей кишечника. Однако должны быть проведены исследования с длительным вскармливанием (от 2-х и более лет), чтобы выяснить происходит ли повреждение слизистой оболочки кишечника, что в конечном счете приведет к появлению явной болезни.
Кроме того, результаты этого исследования являются четким сигналом того, что все исследования с кормлением животных генетически модифицированными продуктами питания, используемыми для обоснования разрешений регулирующих органов должны включать гистопатологические исследования. В настоящее время это не требуется в повседневной практике.
Источник
Кукурузы подаваемая крысам была MON810: Ajeeb YG, ГМ-версия Ajeeb, адаптированный сорт кукурузы, выращиваемый в Египте. MON810: Ajeeb YG была разработана компанией Монсанто для египетского рынка. Крысы ели диету на 30% состоящую из MON810: Ajeeb YG кукурузы. Контрольных крыс кормили одинаковым количеством не ГМ-кукурузой.
У крыс вскармливаемых ГМО некоторые участки ворсинок, которые поглощают из пищи питательные вещества в кишечнике, были повреждены. Они были деформированы и сплющены, а некоторые клетки склеились. Нанесенный вред можно увидеть на изображениях присутствующих в исследовании. Крипты (слизистые железы) были изменены и кровеносные сосуды были переполнены. Признаки воспаления (белые кровяные клетки) были замечены вокруг областей повреждения. Кроме того, клетки слизистой оболочки кишечника были ненормальны по своей структуре.
Фото. Результаты проведенного исследования над крысами
Другими признаками повреждения были: повышенное осыпание клеток слизистой оболочки, увеличение числа клеток слизистой, секретирующих бокаловидных, а также были более высокие темпы деления клеток, выстилающих крипты.
Исследователи пришли к выводу, что «употребление ГМ-кукурузы глубоко изменяет микроскопическую структуру тощей кишки». Они добавили: «Результаты текущего исследования показывают, что несмотря на соответствующие доклады о ГМ-продуктах, ГМ-кукуруза существенно изменила гистологическую структуру слизистой оболочки тощей кишки на многих уровнях и было выявлено ряд тревожных признаков, как пролиферативные и эродированные геморрагические поражения в дополнение к нескольким ультраструктурным изменениям, описанным здесь впервые для тощей кишки под воздействием ГМ-кукурузы».
Исследователи призвали к проведению дополнительных исследований для выяснения механизмов, с помощью которых MON810: Ajeeb YG кукуруза привела к такому эффекту. Возможными механизмами могут быть: прямое повреждающее действие на слизистую оболочку тощей кишки Bt-токсина (Cry1Ab), присутствующего в ГМ-кукурузе, что похоже на то, что происходит в кишечнике целевых вредителей, или же это косвенное воздействие бактерий разрушающих кишечник.
О чем это исследование говорит нам?
Результаты этого исследования являются существенными и значимыми. Тем не менее, должны быть признаны некоторые ограничения. К ним можно отнести то, что контрольная не ГМ-кукуруза (компаратор) не была изогенной родительского сорта (Ajeeb), но она не была неизвестной не ГМ-кукурузой используемой при разработке стандартных лабораторных диет. (2)
Кроме того, не было никакой оценки на наличие токсичных загрязнителей, таких как микотоксины и остатки пестицидов в различных диетах. (2) Оба типа загрязнения потенциально могут вызвать вредные последствия для здоровья.
По всем этим причинам не представляется возможным именно ГМ-кукурузе, в том числе Bt-токсину, окончательно приписать вред нанесенный крысам, которых кормили ГМО. Но результаты убедительно показывают, что это может быть причиной. Это особенно верно в случае, когда это исследование рассматривать в контексте предыдущих исследований токсических эффектов при употреблении той же ГМ-кукурузы MON810: Ajeeb YG.
Более ранние исследования
Два предыдущих исследования с участием крыс, которые провели египетские ученые с той же ГМ-кукурузой, MON810: Ajeeb YG, сообщают о вреде животных, которых кормили этой кукурузой. В этих случаях, контрольной является подходящий родительский сорт не ГМ-кукурузы Ajeeb, так что вредные эффекты, проявившиеся на крысах, конечно связаны с ГМ-процессом.
В первом исследовании, крыс в течении 45 и 91 дней кормили MON810: Ajeeb YG, у них были выявлены различия в органах и весе тела, в биохимии крови, по сравнению с крысами, которые в тех же условиях получали родительский сорт не ГМ-кукурузы Ajeeb. Авторы отмечают, что эти изменения могут указывать на «потенциальные неблагоприятные состояния здоровья / токсичные эффекты», которые требуют дальнейшего изучения. (3)
Во втором исследовании, гистологические (микроскопические) исследования проведенные той же группой исследователей обнаружили токсические эффекты в различных органах крыс вскармливаемых в течении 91 дня ГМ Bt-кукурузой MON810: Ajeeb YG. Среди эффектов были: аномалии и жировое перерождение клеток печени, скопление кровеносных сосудов в почках, а также чрезмерный рост и некроз (смерть) кишечных ворсинок. Исследование яичек выявило некроз и десквамацию сперматогониальных клеток, которые являются основой клеток спермы и, таким образом, мужской фертильности. (4)
Показательно, что результаты второго исследования, а именно клеточных аномалий, скопление кровеносных сосудов, а также повреждение ворсинок кишечника также были обнаружены в новом исследовании Ибрагима и Окаша.
Правильный компаратор
Возможно, трудно или даже невозможно исследователям получить доступ к соответствующим материалам для кормления животных в ходе исследования ГМ-культур, а именно: сорт исследуемой ГМ-культуры и родительский сорт не-ГМ-кукурузы, выращенных в одинаковых условиях. Это происходит потому, что компании-разработчики ГМО часто не позволяют, чтобы эти материалы были доступны для независимых исследователей. (5)
Тем не менее, тот факт, что правильный компаратор был использован в двух предыдущих египетских исследованиях позволяет предположить, что по крайней мере теоретически возможно другим исследователям получить доступ к не ГМ родительскому сорту Ajeeb, как компаратору для любого исследования кукурузы MON810: Ajeeb YG.
Главный итог
Ибрагим и Окаша отметили, что не было никаких очевидных признаков плохого состояния здоровья или измененного поведения у крыс, которых кормили ГМО. Это, пожалуй, не удивительно, учитывая относительно короткий 90-дневный период кормления. Тем не менее, животные были больны, как показали гистопатологические исследования тканей кишечника. Однако должны быть проведены исследования с длительным вскармливанием (от 2-х и более лет), чтобы выяснить происходит ли повреждение слизистой оболочки кишечника, что в конечном счете приведет к появлению явной болезни.
Кроме того, результаты этого исследования являются четким сигналом того, что все исследования с кормлением животных генетически модифицированными продуктами питания, используемыми для обоснования разрешений регулирующих органов должны включать гистопатологические исследования. В настоящее время это не требуется в повседневной практике.
Источник
Всего комментариев: 1 | ||
| ||