Как сократить количество микропластика в питьевой воде
• Микропластик из воды, еды и воздуха связан с серьезными рисками для здоровья, такими как сердечные заболевания и рак, однако большинство людей не знают о его широком распространении. • Бутилированная вода является основным источником микропластика, а исследования показывают, что фильтрованная водопроводная вода может значительно снизить воздействие по сравнению с альтернативами в пластиковых бутылках.
• Повторное использование или воздействие тепла или холода на пластиковые бутылки ускоряет высвобождение микропластика, делая стеклянные или стальные емкости более безопасным выбором.
• Кипячение жесткой воды задерживает микропластик в известковом налете, удаляя до 90% частиц, а отказ от разогрева пищи в пластике в микроволновке значительно снижает воздействие.
• Корпорации производят огромное количество пластика, загрязняя окружающую среду и организм человека, но простые шаги, такие как фильтрация воды и отказ от пластика, могут снизить риски для здоровья.
Микропластик проникает в ваш организм через питьевую воду, еду и даже воздух, которым вы дышите. Эти крошечные кусочки пластика, которые меньше рисового зерна, являются невидимыми токсинами, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и повреждением органов, однако большинство американцев не знают о загрязнении, таящемся в их водопроводной и бутилированной воде. Теперь ведущий токсиколог рассказывает о четырех простых шагах, чтобы защитить себя от этой современной чумы.
Доктор Мин-Вэй Чао, сертифицированный профессор токсикологии в Христианском университете Чунг Юань на Тайване, предупреждает, что повседневные привычки, такие как повторное использование пластиковых бутылок или заваривание чайных пакетиков, наполняют вашу систему микропластиком, который со временем накапливается и способствует таким проблемам, как нагрузка на органы, сердечно-сосудистые заболевания и воспаление.
ОБМАН С БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ
Бутилированная вода, продаваемая как «чистая» и «очищенная», является одним из худших злодеев. Переход на фильтрованную водопроводную воду может сократить ежегодное потребление микропластика с 90 000 до всего лишь 4 000 частиц, согласно исследованию, опубликованному в Genomic Press.
Чао рассказал NTDTV, что бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ), стандарт для бутилированной воды, разрушаются под воздействием тепла или повторного использования, вымывая микропластик в ваш напиток. «Повторное их использование, особенно в жарких условиях, может деформировать или сломать их, высвобождая микропластик», — сказал он. Даже замораживание этих бутылок ускоряет разложение пластика.
Вот четыре принципа для употребления более чистой воды:
• Откажитесь от пластиковых контейнеров: стеклянные или бутылки из нержавеющей стали являются наиболее безопасными. Если вам необходимо использовать пластик, выбирайте термостойкий полипропилен.
• Никогда не используйте повторно бутылки из ПЭТ: они быстро разрушаются, загрязняя воду в них микропластиком.
• Избегайте жесткой очистки: чистка пластиковых бутылок усиливает выделение микропластика.
• Фильтруйте и кипятите: используйте фильтры с активированным углем и обратным осмосом, затем кипятите воду, чтобы удалить до 90% микропластика, согласно исследованию Медицинского университета Гуанчжоу 2024 года.
СКРЫТЫЕ ОПАСНОСТИ В ЧАЕ И ЕДЕ
Чайные пакетики, даже бумажные, часто содержат пластиковые волокна, которые выделяют микропластик при заваривании. Чао советует перейти на листовой чай или холодное заваривание, чтобы свести воздействие к минимуму. Между тем, при разогреве пищи в пластиковых контейнерах в микроволновке выделяется 4,22 миллиона частиц микропластика на квадратный сантиметр - ошеломляющая цифра, которая подчеркивает необходимость стеклянных или керамических альтернатив.
«Прекращение практики разогрева пищи в пластике может стать одним из самых эффективных способов сокращения потребления микропластика», — отметили исследователи. Продукты с высокой степенью переработки, такие как куриные наггетсы, содержат в 30 раз больше микропластика, чем необработанные альтернативы, благодаря промышленному использованию пластика в процессе производства.
Прорывное исследование в Environmental Science & Technology Letters показало, что кипячение жесткой водопроводной воды задерживает микропластик в известковом налете (карбонате кальция), что позволяет удалять его с помощью простого фильтра. «Эта простая стратегия кипячения воды может «обеззараживать» [микропластик] из бытовой водопроводной воды», — написал биомедицинский инженер Зимин Ю. Жесткая вода удаляет до 90% частиц; даже мягкая вода уменьшает их количество на 25%.
Этот кризис вызван плохо функционирующей системой. Очистные сооружения не могут полностью удалить микропластик, позволяя ему повторно попадать в окружающую среду. «В результате многие микропластики снова попадают в окружающую среду, вероятно, перенося другие остаточные вредные загрязнители в сточных водах, такие как химикаты бисфенолы, ПФАС и антибиотики», — сказал доктор Ун-Джун Ким, говоря о химикатах, таких как ПФАС и антибиотики, которые путешествуют автостопом на пластиковых частицах.
Корпорации производят 460 миллионов метрических тонн пластика в год, и эта цифра должна утроиться к 2050 году. Однако правительства игнорируют последствия — микропластик теперь загрязняет плаценту, мозг и кровь человека. Исследование в New England Journal of Medicine связало микропластик в артериальных бляшках с 4,5-кратным повышением риска сердечного приступа или инсульта.
Микропластики - молчаливые захватчики нашего времени, токсичное наследие корпоративной жадности и несостоятельности регулирующей системы. Но вы не бессильны. Отказываясь от пластиковых контейнеров, фильтруя воду и выбирая традиционные альтернативы, такие как кипячение, вы можете сократить воздействие и восстановить свое здоровье. Решение несложное; его просто игнорируют те, кто наживается на статус-кво.
Автор: Кэсси Б.
источник
Источник
| Всего комментариев: 0 | |