Исследование: Bt-хлопок наносит вред жизненно важным почвенным грибам
Исследование генетически модифицированных сортов хлопчатника сообщает, что они вредят жизненно важно важным почвенным грибам, по-видимому, это связано с Bt-инсектицидом. Вред, наносимый трансгенным хлопком микоризным грибам, а также почвенной экосистеме может быть основной причиной низкой урожайности и плохой устойчивости к эндемичным вредителям ГМ Bt-культур.
Новое исследование показало, что вырабатываемый Bt (Bacillus Thuringiensis) токсин генетически модифицированного хлопка предназначенный для уничтожения насекомых подавляет развитие полезного почвенного организма Rhizophagus irregularis, общеизвестного эндомикоризного гриба.
В исследовании, в ходе которого были изучены три отдельные линии генетически модифицированного хлопка и три не-ГМ линии, также было обнаружено, что ГМ-сорта нарушают способность гриба образовывать симбиотические связи с ГМ-культурами.
При выращивании ГМ-хлопка гриб образует меньшее количество репродуктивных спор, меньше связей с корнями ГМ-хлопка и возрастает грибковая дегенерация.
В то время как конкретный механизм требует дальнейшего изучения, статистический анализ, проведенный в исследовании, свидетельствует о том, что «Bt-черта в значительной степени способствует торможению симбиотического развития и эндомикоризной грибковой колонизации, что связано либо с токсичностью Bt-токсина или интерференцией восприятия сигнала между эндомикоризными грибами и хозяином».
Проанализировав три коммерческие хлопковые Bt-культуры, выращиваемые в Китае, исследователи обнаружили снижение грибковой колонизации корней на 44,4%, 25,0% и 51,3% для каждой линии отдельно по сравнению с их изогенными родительскими сортами.
Было отмечено значительное уменьшение разветвления эндомикоризных грибов. Это согласуется со значительным сокращением побегов. Таким образом, ГМО-хлопок страдает из-за утраты своей способности устанавливать связи с микоризными грибами.
Это подчеркивает важность сохранения живой и здоровой почвы, которую разрушают наши промышленные методы ведения сельского хозяйства.
Источник
Новое исследование показало, что вырабатываемый Bt (Bacillus Thuringiensis) токсин генетически модифицированного хлопка предназначенный для уничтожения насекомых подавляет развитие полезного почвенного организма Rhizophagus irregularis, общеизвестного эндомикоризного гриба.
В исследовании, в ходе которого были изучены три отдельные линии генетически модифицированного хлопка и три не-ГМ линии, также было обнаружено, что ГМ-сорта нарушают способность гриба образовывать симбиотические связи с ГМ-культурами.
При выращивании ГМ-хлопка гриб образует меньшее количество репродуктивных спор, меньше связей с корнями ГМ-хлопка и возрастает грибковая дегенерация.
В то время как конкретный механизм требует дальнейшего изучения, статистический анализ, проведенный в исследовании, свидетельствует о том, что «Bt-черта в значительной степени способствует торможению симбиотического развития и эндомикоризной грибковой колонизации, что связано либо с токсичностью Bt-токсина или интерференцией восприятия сигнала между эндомикоризными грибами и хозяином».
Проанализировав три коммерческие хлопковые Bt-культуры, выращиваемые в Китае, исследователи обнаружили снижение грибковой колонизации корней на 44,4%, 25,0% и 51,3% для каждой линии отдельно по сравнению с их изогенными родительскими сортами.
Было отмечено значительное уменьшение разветвления эндомикоризных грибов. Это согласуется со значительным сокращением побегов. Таким образом, ГМО-хлопок страдает из-за утраты своей способности устанавливать связи с микоризными грибами.
Это подчеркивает важность сохранения живой и здоровой почвы, которую разрушают наши промышленные методы ведения сельского хозяйства.
Источник
Всего комментариев: 0 | |