Голодание продлевает жизнь до 180 лет
Ограниченное питание формирует благоприятный гормональный фон, способствующий долгожительству, сообщает РИА «Новости»
В статье, опубликованной в American Journal of Physiology, исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке отмечают, что эффект увеличения продолжительности жизни у мышей с ограниченным питанием известен давно, так же как и тот факт, что физическая нагрузка не приводит к тому же эффекту. «Мы знаем, что худые лучше, толстых людей защищены от многих заболеваний.
Однако исследования грызунов показали, что они живут дольше, если имеют пониженный вес из-за ограниченного питания. Физическая нагрузка, также вызывающая снижение веса, не дает такого преимущества.
Наше исследование было предпринято с целью выяснить, почему так происходит», — говорит ведущий автор исследования Дерек Хаффман (Derek Huffman). Слова Д. Хаффмана приводятся в сообщении Американского общества физиологов (American Physiological Society), которое занимается изданием журнала, отмечает РИА Новости. Ученый подчеркивает, что эти данные относятся именно к грызунам, которые по многим параметрам отличаются от людей.
Вместе с тем, добавляет он, недавние исследования привели к сходным результатам и в отношении людей. Как выяснилось, люди, соблюдающие строгую диету, имеют больше шансов прожить дольше, чем те, кто не ограничивает себя в еде, но получает серьезные физические нагрузки. Одна из гипотез объясняла этот эффект тем, что физическая нагрузка вызывает стресс, который повреждает ткани и ДНК. Согласно другой точке зрения, пользу организму приносит именно ограничение калорийности пищи. Исследуя две группы мышей, одну из которых ограничивали в еде, а вторую подвергали физическим нагрузкам, ученые установили, что у обеих групп снижался уровень маркера (8-гидроксигуанозина), говорящего о повреждении ДНК.
При этом у животных, которые получали столько пищи, сколько хотели, и не подвергались физической нагрузке, уровень этого маркера был весьма высоким. Таким образом, первая гипотеза была опровергнута — исследователи пришли к выводу, что степень повреждения ДНК и тканей увеличивается с возрастом, ускоряется ожирением, но замедляется низкокалорийной диетой и/или физической нагрузкой. «Вместо этого исследование показало, что ограничения в калорийности пищи приводят к благоприятным изменениям в гормональном фоне организма, которых не вызывает физическая нагрузка.
Ученые пришли к выводу, что эти изменения в обмене веществ способствуют продлению жизни», — говорится в сообщении. Д. Хаффман подчеркивает, что польза от физических упражнений для людей выше, чем у мышей, так как люди более предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям, предотвратить которые можно регулярными тренировками.
«Я не хочу сказать, что результаты этого исследования можно применить к людям уже сейчас. Но это показывает, какие физиологические изменения вызывают физические упражнения и ограничение калорийности пищи. Мы можем продолжать эти исследования до тех пор, пока не поймем, как это работает применительно к людям», — отмечает ученый.
По утверждению ряда исследователей, в условиях искусственного ограничения поступления питательных веществ в организм (голодание) приводит к интересному феномену.
Злокачественные клетки, питание которых происходит из окружающих тканей, зачастую погибают. Хорошо известно, что злокачественные клетки из-за своего бурного роста, нуждаются в значительных количествах питательных веществ, в несколько раз превышающих потребности нормальные клетки. Ожирение и нездоровое питание, по-видимому, повышают риск онкологических заболеваний. Исследователи из университета Бен Гурион (Израиль) решили проверить, оказывает ли прямой эффект на рост опухоли ограничение питания до разумного минимума. В таких условиях нормальные клетки размножаются медленнее.
А быстро растущие аномальные клетки, которые находят в злокачественных опухолях, отмирают, потому что нуждаются в непропорционально больших источниках энергии, чтобы расти с такой скоростью. Они сталкиваются с дилеммой: либо расти не быстрее, чем остальной организм, либо умереть, в попытке размножаться скорее, чем им позволяют ограниченные поступления энергии.
Ученые полагают, что, сведя пищевой рацион питания до разумного минимума, можно, если так можно выразится, уморить голодом свою опухоль.
Интересно, что в 1993 г. в университете в Луизиане уже наблюдали за 23 пациентами с раком поджелудочной железы, принимающими на низкокалорийную диету с высоким содержанием клетчатки.
В общей сложности в среднем они прожили 1,5 года, тогда как их товарищи по несчастью на обычной диете – в среднем всего 6 месяцев. Важно, что в 1998 г. исследователи из Национального института рака в Мэриленде также пришли к выводу, что лишний вес в сочетании с высококалорийной диетой увеличивают риск заболеть раком поджелудочной железы.
Теперь необходимы целенаправленные клинические испытания для доказательства пользы низкокалорийной диеты. Ученые из госуниверситета в Огайо сообщают, что у крыс на низкокалорийной диете опухоль простаты меньше, чем у тех крыс, которые ели все, что хотели. Следует отметить, что эта гипотеза работает лишь в отношении опухолей, клетки которых растут быстрее нормальных и питание которых происходит из окружающих тканей.
В общей сложности в среднем они прожили 1,5 года, тогда как их товарищи по несчастью на обычной диете – в среднем всего 6 месяцев. Важно, что в 1998 г. исследователи из Национального института рака в Мэриленде также пришли к выводу, что лишний вес в сочетании с высококалорийной диетой увеличивают риск заболеть раком поджелудочной железы. Теперь необходимы целенаправленные клинические испытания для доказательства пользы низкокалорийной диеты. Ученые из госуниверситета в Огайо сообщают, что у крыс на низкокалорийной диете опухоль простаты меньше, чем у тех крыс, которые ели все, что хотели. Следует отметить, что эта гипотеза работает лишь в отношении опухолей, клетки которых растут быстрее нормальных и питание которых происходит из окружающих тканей.
Многие знают, что наиболее эффективным способом задержания старения есть калорийно ограниченная диета, — продолжает рассказ геронтолог Николай Ахаладзе.
Это доказано на многочисленных опытах. В частности, если не докармливать щуров или мышей, на 30-40% ограничив калорийность пищи, их жизни удлиняется на треть сравнительно с теми, которые употребляют калорийную пищу. В какой мере эти тенденции касаются людей? Пятнадцать лет тому мне предложили обследовать членов Киевского валеоцентра — людей, которые ведут здоровый образ жизни. Они не только постоянно купаются в водоемах и поддерживают двигательную активность (зарядка, бег), а и ограничивают себя в калорийной пище, придерживаются постов.
Как показали обследование, биологический возраст этих людей на 10-15 лет меньший за их календарный возраст. И это при этом, что большинство из них стали заниматься своим здоровьем после того, как перенесли инсульты, инфаркты и другие серьезные заболевания.
Ученые провели исследование, которое показало, что у людей, воздерживающихся от пищи каждый первый понедельник месяца, на 40 % снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А у больных астмой уменьшается количество приступов.
По словам экспертов, мягкий стресс который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Некоторые специалисты говорят даже о том, что необязательно голодать целый день: можно пропустить завтрак или ужин.
Обязательное условие — если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду.
Американские ученые выяснили, что при голодании организм избавляется от ненужных и поврежденных клеток. Когда же человек вновь начинает принимать пищу, его стволовые клетки производят новые лейкоциты, фактически обновляя иммунную систему.
Отказ от пищи в течение трех суток может полностью обновить иммунную систему, даже у пожилых людей. По мнению специалистов, речь идет о «значительном открытии».
Многие диетологи критикуют голодание, считая, что оно приносит серьезный ущерб организму, однако в процессе новых исследований выяснилось, что после поста стволовые клетки начинают производить в большом количестве белые кровяные клетки (лейкоциты), которые активно борются с различными инфекциями.
Ученые из университета Южной Калифорнии полагают, что их открытие может принести огромную пользу в особенности людям с ослабленной иммунной системой, например, раковым больным после химиотерапии.
Пожилые люди также могут воспользоваться методикой голодания, она значительно повысит их иммунитет и поможет в борьбе с обычными заболеваниями.
Как выражаются эксперты, голодовка фактически «нажимает на кнопку восстановления», заставляя стволовые клетки производить новые лейкоциты.
Голодание дает команду «Полный вперед!» стволовым клеткам на размножение и восстановление всей системы.
При этом организм еще вдобавок освобождается от старых или поврежденных клеток. Фактически, больные и пожилые люди при помощи цикла голодовки получат совершенно новую иммунную систему.
– Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук:
"В процессе исследований испытуемым предлагалось регулярно устраивать циклы голодания – от двух до четырех дней – в течение шести месяцев. Исследователи обнаружили, что многодневная голодовка также уменьшает количество фермента PKA, связанного со старением, а также гормона, ответственного за рост раковых опухолей.
Когда человек голодает, его организм старается экономить энергию, и для этого из него удаляется большое количество неиспользуемых иммунных клеток, в первую очередь те, что повреждены. Вначале мы заметили, что у людей, как и у животных, при длительном голодании количество лейкоцитов в крови уменьшается. Когда же люди снова начинают принимать пищу, появляются новые белые кровяные клетки. Откуда же они берутся?"
– Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук:
"Если это открытие подтвердится в клинических испытаниях других групп исследователей, лечебное голодание может стать одной из самых распространенных процедур, прописываемых людям с ослабленной иммунной системой, в особенности пожилым людям и больных раком".
Источник
В статье, опубликованной в American Journal of Physiology, исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке отмечают, что эффект увеличения продолжительности жизни у мышей с ограниченным питанием известен давно, так же как и тот факт, что физическая нагрузка не приводит к тому же эффекту. «Мы знаем, что худые лучше, толстых людей защищены от многих заболеваний.
Однако исследования грызунов показали, что они живут дольше, если имеют пониженный вес из-за ограниченного питания. Физическая нагрузка, также вызывающая снижение веса, не дает такого преимущества.
Наше исследование было предпринято с целью выяснить, почему так происходит», — говорит ведущий автор исследования Дерек Хаффман (Derek Huffman). Слова Д. Хаффмана приводятся в сообщении Американского общества физиологов (American Physiological Society), которое занимается изданием журнала, отмечает РИА Новости. Ученый подчеркивает, что эти данные относятся именно к грызунам, которые по многим параметрам отличаются от людей.
Вместе с тем, добавляет он, недавние исследования привели к сходным результатам и в отношении людей. Как выяснилось, люди, соблюдающие строгую диету, имеют больше шансов прожить дольше, чем те, кто не ограничивает себя в еде, но получает серьезные физические нагрузки. Одна из гипотез объясняла этот эффект тем, что физическая нагрузка вызывает стресс, который повреждает ткани и ДНК. Согласно другой точке зрения, пользу организму приносит именно ограничение калорийности пищи. Исследуя две группы мышей, одну из которых ограничивали в еде, а вторую подвергали физическим нагрузкам, ученые установили, что у обеих групп снижался уровень маркера (8-гидроксигуанозина), говорящего о повреждении ДНК.
При этом у животных, которые получали столько пищи, сколько хотели, и не подвергались физической нагрузке, уровень этого маркера был весьма высоким. Таким образом, первая гипотеза была опровергнута — исследователи пришли к выводу, что степень повреждения ДНК и тканей увеличивается с возрастом, ускоряется ожирением, но замедляется низкокалорийной диетой и/или физической нагрузкой. «Вместо этого исследование показало, что ограничения в калорийности пищи приводят к благоприятным изменениям в гормональном фоне организма, которых не вызывает физическая нагрузка.
Ученые пришли к выводу, что эти изменения в обмене веществ способствуют продлению жизни», — говорится в сообщении. Д. Хаффман подчеркивает, что польза от физических упражнений для людей выше, чем у мышей, так как люди более предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям, предотвратить которые можно регулярными тренировками.
«Я не хочу сказать, что результаты этого исследования можно применить к людям уже сейчас. Но это показывает, какие физиологические изменения вызывают физические упражнения и ограничение калорийности пищи. Мы можем продолжать эти исследования до тех пор, пока не поймем, как это работает применительно к людям», — отмечает ученый.
По утверждению ряда исследователей, в условиях искусственного ограничения поступления питательных веществ в организм (голодание) приводит к интересному феномену.
Злокачественные клетки, питание которых происходит из окружающих тканей, зачастую погибают. Хорошо известно, что злокачественные клетки из-за своего бурного роста, нуждаются в значительных количествах питательных веществ, в несколько раз превышающих потребности нормальные клетки. Ожирение и нездоровое питание, по-видимому, повышают риск онкологических заболеваний. Исследователи из университета Бен Гурион (Израиль) решили проверить, оказывает ли прямой эффект на рост опухоли ограничение питания до разумного минимума. В таких условиях нормальные клетки размножаются медленнее.
А быстро растущие аномальные клетки, которые находят в злокачественных опухолях, отмирают, потому что нуждаются в непропорционально больших источниках энергии, чтобы расти с такой скоростью. Они сталкиваются с дилеммой: либо расти не быстрее, чем остальной организм, либо умереть, в попытке размножаться скорее, чем им позволяют ограниченные поступления энергии.
Ученые полагают, что, сведя пищевой рацион питания до разумного минимума, можно, если так можно выразится, уморить голодом свою опухоль.
Интересно, что в 1993 г. в университете в Луизиане уже наблюдали за 23 пациентами с раком поджелудочной железы, принимающими на низкокалорийную диету с высоким содержанием клетчатки.
В общей сложности в среднем они прожили 1,5 года, тогда как их товарищи по несчастью на обычной диете – в среднем всего 6 месяцев. Важно, что в 1998 г. исследователи из Национального института рака в Мэриленде также пришли к выводу, что лишний вес в сочетании с высококалорийной диетой увеличивают риск заболеть раком поджелудочной железы.
Теперь необходимы целенаправленные клинические испытания для доказательства пользы низкокалорийной диеты. Ученые из госуниверситета в Огайо сообщают, что у крыс на низкокалорийной диете опухоль простаты меньше, чем у тех крыс, которые ели все, что хотели. Следует отметить, что эта гипотеза работает лишь в отношении опухолей, клетки которых растут быстрее нормальных и питание которых происходит из окружающих тканей.
В общей сложности в среднем они прожили 1,5 года, тогда как их товарищи по несчастью на обычной диете – в среднем всего 6 месяцев. Важно, что в 1998 г. исследователи из Национального института рака в Мэриленде также пришли к выводу, что лишний вес в сочетании с высококалорийной диетой увеличивают риск заболеть раком поджелудочной железы. Теперь необходимы целенаправленные клинические испытания для доказательства пользы низкокалорийной диеты. Ученые из госуниверситета в Огайо сообщают, что у крыс на низкокалорийной диете опухоль простаты меньше, чем у тех крыс, которые ели все, что хотели. Следует отметить, что эта гипотеза работает лишь в отношении опухолей, клетки которых растут быстрее нормальных и питание которых происходит из окружающих тканей.
Многие знают, что наиболее эффективным способом задержания старения есть калорийно ограниченная диета, — продолжает рассказ геронтолог Николай Ахаладзе.
Это доказано на многочисленных опытах. В частности, если не докармливать щуров или мышей, на 30-40% ограничив калорийность пищи, их жизни удлиняется на треть сравнительно с теми, которые употребляют калорийную пищу. В какой мере эти тенденции касаются людей? Пятнадцать лет тому мне предложили обследовать членов Киевского валеоцентра — людей, которые ведут здоровый образ жизни. Они не только постоянно купаются в водоемах и поддерживают двигательную активность (зарядка, бег), а и ограничивают себя в калорийной пище, придерживаются постов.
Как показали обследование, биологический возраст этих людей на 10-15 лет меньший за их календарный возраст. И это при этом, что большинство из них стали заниматься своим здоровьем после того, как перенесли инсульты, инфаркты и другие серьезные заболевания.
Ученые провели исследование, которое показало, что у людей, воздерживающихся от пищи каждый первый понедельник месяца, на 40 % снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А у больных астмой уменьшается количество приступов.
По словам экспертов, мягкий стресс который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Некоторые специалисты говорят даже о том, что необязательно голодать целый день: можно пропустить завтрак или ужин.
Обязательное условие — если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду.
Американские ученые выяснили, что при голодании организм избавляется от ненужных и поврежденных клеток. Когда же человек вновь начинает принимать пищу, его стволовые клетки производят новые лейкоциты, фактически обновляя иммунную систему.
Отказ от пищи в течение трех суток может полностью обновить иммунную систему, даже у пожилых людей. По мнению специалистов, речь идет о «значительном открытии».
Многие диетологи критикуют голодание, считая, что оно приносит серьезный ущерб организму, однако в процессе новых исследований выяснилось, что после поста стволовые клетки начинают производить в большом количестве белые кровяные клетки (лейкоциты), которые активно борются с различными инфекциями.
Ученые из университета Южной Калифорнии полагают, что их открытие может принести огромную пользу в особенности людям с ослабленной иммунной системой, например, раковым больным после химиотерапии.
Пожилые люди также могут воспользоваться методикой голодания, она значительно повысит их иммунитет и поможет в борьбе с обычными заболеваниями.
Как выражаются эксперты, голодовка фактически «нажимает на кнопку восстановления», заставляя стволовые клетки производить новые лейкоциты.
Голодание дает команду «Полный вперед!» стволовым клеткам на размножение и восстановление всей системы.
При этом организм еще вдобавок освобождается от старых или поврежденных клеток. Фактически, больные и пожилые люди при помощи цикла голодовки получат совершенно новую иммунную систему.
– Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук:
"В процессе исследований испытуемым предлагалось регулярно устраивать циклы голодания – от двух до четырех дней – в течение шести месяцев. Исследователи обнаружили, что многодневная голодовка также уменьшает количество фермента PKA, связанного со старением, а также гормона, ответственного за рост раковых опухолей.
Когда человек голодает, его организм старается экономить энергию, и для этого из него удаляется большое количество неиспользуемых иммунных клеток, в первую очередь те, что повреждены. Вначале мы заметили, что у людей, как и у животных, при длительном голодании количество лейкоцитов в крови уменьшается. Когда же люди снова начинают принимать пищу, появляются новые белые кровяные клетки. Откуда же они берутся?"
– Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук:
"Если это открытие подтвердится в клинических испытаниях других групп исследователей, лечебное голодание может стать одной из самых распространенных процедур, прописываемых людям с ослабленной иммунной системой, в особенности пожилым людям и больных раком".
Источник
Всего комментариев: 0 | |