ГМО-кукуруза NK603 по существу не эквивалентна своей не-ГМО коллеге.
Новый анализ с использованием современных молекулярных методов профилирования показывает, что процесс генной модификации вызвал значительное увеличение двух потенциально токсичных соединений в кукурузе компании Монсанто устойчивой к Раундап.
Этот сорт ГМО-кукурузы, которая в течении многих лет использовалась в пищевых продуктах и кормах, по существу не эквивалентна своей не-ГМО коллеге, об этом сообщают результаты нового рецензируемого научного исследования. (1)
Исследование, опубликованное в «Scientific Reports», также показывает, что изменения, произошедшие в результате процесса генной модификации ГМО-кукурузы, могут вылиться на здоровье людей и животных, которые едят эту кукурузу.
Однако эти изменения не были приняты во внимание при оценке риска Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA). (2)
Заключение EFSA по NK603 является ложным
Основой принятия ГМО во всем мире является концепция существенной эквивалентности, что означает, что ГМО-кукуруза композиционно такая же, как и ее не-ГМО аналог (ближайший родственник).
В 2009 году группа ГМО из состава EFSA пришла к выводу, что «кукуруза NK603 композиционно эквивалентна обычной кукурузе», за исключением предполагаемого изменения — наличие дополнительных белков, которые делают кукурузу устойчивой к глифосатным гербицидам, таким как Раундап.
Тем не менее, новое исследование, проведенное группой исследователей во главе с доктором Майклом Антониу из Королевского колледжа Лондона, показывает, что заключение EFSA является ложным и что процесс генной модификации привел к далеко идущему непреднамеренному воздействию на состав кукурузы NK603.
Основные отличия, вызванные процессом ГМ
Углубленный анализ белков (протеомика) и малых биохимических молекул (метаболомика) выявил основные различия между кукурузой NK603 и ее не-ГМО коллегой.
В общей сложности было обнаружено 117 белков и 91 малых молекул (метаболитов), которые в процессе ГМ-трансформации были существенно изменены в кукурузе NK603. ГМО и не-ГМО кукуруза выращивалась в том же месте и при тех же условиях, что исключает возможность того, что экологические факторы, такие как опрыскивание Раундап или различные почвы приведут к ошибке.
В ходе анализа были выявлены нарушения в использовании энергии и окислительном стрессе (повреждение клеток и тканей с помощью реактивных форм кислорода) в ГМО-кукурузе. По словам доктора Антониу также «настораживает» значительное увеличение веществ называемых полиаминами.
Полиамины в повышенных количествах присутствовали в ГМО-кукурузе NK603, включая путресцин и кадаверин.
Эти вещества, мягко говоря, присутствуют в мертвых телах. И это не очень хорошо. Как говорит нам Википедия: «Два соединения в значительной степени ответственны за неприятный запах гниющей плоти», а также вносят свой вклад в неприятный запах изо рта. Мммм ... как мило!
Хотя некоторые полиамины могут иметь положительный эффект в определенных контекстах, доктор Антониу сказал, что другие, такие как путресцин и кадаверин, могут привести к «различным токсичным эффектам. Например, они усиливают эффект гистамина, тем самым усиливая аллергические реакции и оба были уличены в образовании в мясных продуктах канцерогенных веществ, называемых нитрозаминами».
Нет никаких ссылок на это в оценке кукурузы NK603 EFSA, Монсанто измерила эти соединения с целью получить одобрение регулирующих органов.
Кукуруза NK603 приводит к токсичным эффектам у крыс
Ранее было установлено, что тестируемая кукуруза приводит к появлению признаков токсического действия у крыс, в частности в печени и почках. Об этом говорит 2-летнее исследование Сералини. (3)
Может ли повышенный уровень кадаверина и путресцина, обнаруженный в кукурузе NK603, привести к таким очевидным последствиям для здоровья? Доктор Антониу сказал, этот вопрос «должен быть дополнительно изучен во время долгосрочных исследований животных с использованием методов, которые конкретно и более точно определять количество этих полиаминов и их последствия».
Однако очевидно, что основа для разрешения кукурузы NK603 регулирующими органами выглядит шаткой. Как подытожил доктор Антониу: «Наше исследование ясно показывает, что процесс ГМ-трансформации привел к глубоким композиционным различиям в NK603, тем самым продемонстрировав, что эта ГМО-кукуруза по существу не эквивалентна своей не-ГМО коллеге. Наши результаты требуют более тщательной оценки безопасности потребления кукурузы NK603 на долгосрочной основе».
Источник
Этот сорт ГМО-кукурузы, которая в течении многих лет использовалась в пищевых продуктах и кормах, по существу не эквивалентна своей не-ГМО коллеге, об этом сообщают результаты нового рецензируемого научного исследования. (1)
Исследование, опубликованное в «Scientific Reports», также показывает, что изменения, произошедшие в результате процесса генной модификации ГМО-кукурузы, могут вылиться на здоровье людей и животных, которые едят эту кукурузу.
Однако эти изменения не были приняты во внимание при оценке риска Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA). (2)
Заключение EFSA по NK603 является ложным
Основой принятия ГМО во всем мире является концепция существенной эквивалентности, что означает, что ГМО-кукуруза композиционно такая же, как и ее не-ГМО аналог (ближайший родственник).
В 2009 году группа ГМО из состава EFSA пришла к выводу, что «кукуруза NK603 композиционно эквивалентна обычной кукурузе», за исключением предполагаемого изменения — наличие дополнительных белков, которые делают кукурузу устойчивой к глифосатным гербицидам, таким как Раундап.
Тем не менее, новое исследование, проведенное группой исследователей во главе с доктором Майклом Антониу из Королевского колледжа Лондона, показывает, что заключение EFSA является ложным и что процесс генной модификации привел к далеко идущему непреднамеренному воздействию на состав кукурузы NK603.
Основные отличия, вызванные процессом ГМ
Углубленный анализ белков (протеомика) и малых биохимических молекул (метаболомика) выявил основные различия между кукурузой NK603 и ее не-ГМО коллегой.
В общей сложности было обнаружено 117 белков и 91 малых молекул (метаболитов), которые в процессе ГМ-трансформации были существенно изменены в кукурузе NK603. ГМО и не-ГМО кукуруза выращивалась в том же месте и при тех же условиях, что исключает возможность того, что экологические факторы, такие как опрыскивание Раундап или различные почвы приведут к ошибке.
В ходе анализа были выявлены нарушения в использовании энергии и окислительном стрессе (повреждение клеток и тканей с помощью реактивных форм кислорода) в ГМО-кукурузе. По словам доктора Антониу также «настораживает» значительное увеличение веществ называемых полиаминами.
Полиамины в повышенных количествах присутствовали в ГМО-кукурузе NK603, включая путресцин и кадаверин.
Эти вещества, мягко говоря, присутствуют в мертвых телах. И это не очень хорошо. Как говорит нам Википедия: «Два соединения в значительной степени ответственны за неприятный запах гниющей плоти», а также вносят свой вклад в неприятный запах изо рта. Мммм ... как мило!
Хотя некоторые полиамины могут иметь положительный эффект в определенных контекстах, доктор Антониу сказал, что другие, такие как путресцин и кадаверин, могут привести к «различным токсичным эффектам. Например, они усиливают эффект гистамина, тем самым усиливая аллергические реакции и оба были уличены в образовании в мясных продуктах канцерогенных веществ, называемых нитрозаминами».
Нет никаких ссылок на это в оценке кукурузы NK603 EFSA, Монсанто измерила эти соединения с целью получить одобрение регулирующих органов.
Кукуруза NK603 приводит к токсичным эффектам у крыс
Ранее было установлено, что тестируемая кукуруза приводит к появлению признаков токсического действия у крыс, в частности в печени и почках. Об этом говорит 2-летнее исследование Сералини. (3)
Может ли повышенный уровень кадаверина и путресцина, обнаруженный в кукурузе NK603, привести к таким очевидным последствиям для здоровья? Доктор Антониу сказал, этот вопрос «должен быть дополнительно изучен во время долгосрочных исследований животных с использованием методов, которые конкретно и более точно определять количество этих полиаминов и их последствия».
Однако очевидно, что основа для разрешения кукурузы NK603 регулирующими органами выглядит шаткой. Как подытожил доктор Антониу: «Наше исследование ясно показывает, что процесс ГМ-трансформации привел к глубоким композиционным различиям в NK603, тем самым продемонстрировав, что эта ГМО-кукуруза по существу не эквивалентна своей не-ГМО коллеге. Наши результаты требуют более тщательной оценки безопасности потребления кукурузы NK603 на долгосрочной основе».
Источник
Всего комментариев: 0 | |