25 апреля некоммерческая группа «GeneWatch UK» осудила одобрение на ввоз нового «второго поколения» ГМ культур устойчивых к дикамба. Разрешен импорт в ЕС генетически модифицированной сои компании Монсанто MON87708 для использования в продуктах питания и кормах. Эта соя спроектирована так, чтобы она могла выживать в условиях использования средства от сорняков дикамба.
«В настоящее время в Соединенных Штатах ведется пестицидное нагнетание, поскольку первое поколение ГМ культур терпит неудачу из-за распространения суперсорняков и фермеры вынуждены прибегать к более токсичным химикатам. Использование ГМ-культур, устойчивых к дикамба увеличит использование гербицидов и вред, наносимый окружающей среды, разрушит среду обитания диких животных, где выращиваются эти культуры», сказал доктор Уоллес, «это приведет к появлению еще более устойчивых суперсорняков, устойчивых к более сильным гербицидам, а остатки распыленного дикамба будут попадать в пищевую цепь».
Сою, устойчивую к дикамбе будут выращивать в Южной Америке и США в ответ на распространение «суперсорняков», которые устойчивы к глифосату (торговая марка Раундап), используемого с первым поколение культур «RoundUp Ready». В США опрыскивание культур «RoundUp Ready» привело к сокращению популяции бабочек монарх на 90 процентов, поскольку были утеряны места их обитания. (1) Немецкая агрохимическая компания BASF для использования с новой ГМ-культурой планирует расширить производство дикамба на 50 процентов. (2) Этот химикат будет использоваться наряду с Раундап и 2,4-Д для опрыскивания ГМ культур нового поколения. Ученые предупреждают, что дикамба более старый и токсичный гербицид, и он может навредить другим культурам посредством дрейфа (3).
На практике большинство розничных торговцев в Великобритании и Европе не поставляют продукты с ГМ ингредиентами, которые требуют маркировки. Однако ввозимые ГМ корма, главным образом соя «RoundUp Ready», широко используется для производства мясных и молочных продуктов, где ее использование не обозначено.
«Евросоюз не должен импортировать культуры, которые нанесут вред окружающей среде, а супермаркеты должны требовать, чтобы их поставщики мясных и молочных продуктов не использовали их», сказал доктор Уоллес. «Нам нужны строгие этикетки для мяса, молока и яиц, полученных от животных, которых кормили ГМО кормом, чтобы потребители знали, что они покупают».
ГМО культура, устойчивая к дикамбе является одной из 19 новых и повторно прошедших перерегистрацию культур, утвержденных Европейской комиссией для импорта. (4) Комиссия также опубликовала новые предложения, которые позволят государствам-членам запрещать ввоз ГМ-культур, которые были утверждены на уровне ЕС (5).
Источник
Всего комментариев: 0 | |