Европейский союз призывают остановить «токсичную» сою
Противники ГМО призывают Евросоюз остановить одобрение генетически модифицированной сои содержащей смесь химических остатков, которые могут быть канцерогенными.
Некоммерческая организация «Testbiotech» предупреждает, что рынок ЕС может быть открыт для новой генетически модифицированной сои производства компании Монсанто. Соя MON 87708 × MON 89788 устойчива к двум пестицидам: глифосату и дикамбе. При опрыскивании сои этими гербицидами в ней остаются остатки, которые могут быть канцерогенными. Недавно глифосат международной группой экспертов был классифицирован как «вероятный канцероген». Дикамба распадается до соединений, таких как формальдегид, который уже в течение нескольких лет классифицируются как канцероген. Отсюда следует, что собранные соевые бобы могут содержать остатки смеси из этих гербицидов.
Это первый случай, когда такое сочетание гербицидов будет использоваться для опрыскивания сои. Растения будут выращиваться как «Roundup Ready ® Xtend Crop System» в таких регионах как США где, как известно, имеются серьезные проблемы с гербицидоустойчивыми сорняками. Целью является импорт соевых бобов в ЕС для использования их в качестве пищевых продуктов и кормов. Каждый год, от 30 до 40 млн. тонн сои импортируются в ЕС, в основном, для использования в качестве кормов для животных.
«Масштабное выращивание генетически модифицированных растений является частью процесса насилия на полях. Мы уже видим заявки на разрешение генетически модифицированных растений устойчивых к распылению до четырех различных гербицидов одновременно», говорит Кристоф Тен для Testbiotech. «Следовательно, окружающая среда, продукты питания и корм будут чаще атаковаться смесью токсичных соединений».
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) оценило риски этой конкретной сои, но не оценило конкретную смесь остатков и их потенциальное воздействие на здоровье. EFSA следует принципу, что пестициды, используемые по отношению к устойчивым к гербицидам растений, должны оцениваться только в соответствии с положением о пестицидах. Кроме того регулирование пестицидов не предусматривает оценку конкретных комбинаций остатков в растениях. Кроме того, не проводились никакие исследования с этой соей. Это означает, что реальные риски для здоровья в основном остаются неизученными.
«Testbiotech» начала публично призывать Еврокомиссию не выдавать разрешение для поставки на рынок этих растений, а вместо этого установить новые правила для устойчивых к гербицидам растений и накопленным комбинаторным эффектам.
Источник
Некоммерческая организация «Testbiotech» предупреждает, что рынок ЕС может быть открыт для новой генетически модифицированной сои производства компании Монсанто. Соя MON 87708 × MON 89788 устойчива к двум пестицидам: глифосату и дикамбе. При опрыскивании сои этими гербицидами в ней остаются остатки, которые могут быть канцерогенными. Недавно глифосат международной группой экспертов был классифицирован как «вероятный канцероген». Дикамба распадается до соединений, таких как формальдегид, который уже в течение нескольких лет классифицируются как канцероген. Отсюда следует, что собранные соевые бобы могут содержать остатки смеси из этих гербицидов.
Это первый случай, когда такое сочетание гербицидов будет использоваться для опрыскивания сои. Растения будут выращиваться как «Roundup Ready ® Xtend Crop System» в таких регионах как США где, как известно, имеются серьезные проблемы с гербицидоустойчивыми сорняками. Целью является импорт соевых бобов в ЕС для использования их в качестве пищевых продуктов и кормов. Каждый год, от 30 до 40 млн. тонн сои импортируются в ЕС, в основном, для использования в качестве кормов для животных.
«Масштабное выращивание генетически модифицированных растений является частью процесса насилия на полях. Мы уже видим заявки на разрешение генетически модифицированных растений устойчивых к распылению до четырех различных гербицидов одновременно», говорит Кристоф Тен для Testbiotech. «Следовательно, окружающая среда, продукты питания и корм будут чаще атаковаться смесью токсичных соединений».
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) оценило риски этой конкретной сои, но не оценило конкретную смесь остатков и их потенциальное воздействие на здоровье. EFSA следует принципу, что пестициды, используемые по отношению к устойчивым к гербицидам растений, должны оцениваться только в соответствии с положением о пестицидах. Кроме того регулирование пестицидов не предусматривает оценку конкретных комбинаций остатков в растениях. Кроме того, не проводились никакие исследования с этой соей. Это означает, что реальные риски для здоровья в основном остаются неизученными.
«Testbiotech» начала публично призывать Еврокомиссию не выдавать разрешение для поставки на рынок этих растений, а вместо этого установить новые правила для устойчивых к гербицидам растений и накопленным комбинаторным эффектам.
Источник
Всего комментариев: 0 | |