Доклад: Национальная научная группа сообщает, что ГМО не повышают урожаи сельскохозяйственных культур
С годами тема генетически модифицированных культур стала спорной темой во всем мире. В то время как сторонники утверждают, что ГМО безопасны и они необходимы для того чтобы прокормить наше растущее население, группы по защите окружающей среды и общественного здравоохранения обеспокоены отсутствием долгосрочных исследований воздействия ГМО на окружающую среду и здоровье человека.
Недавно Национальный исследовательский совет являющимся научно-исследовательским подразделением Национальной академии наук (NAS) США, выпустил весьма всеобъемлющий доклад (1): «Генетически модифицированные культуры: опыт и перспективы», в котором речь шла о последствиях использования генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.
Группа экспертов провела два года над созданием 400-страничного доклада, который является одним из самых обширных обзоров генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, который когда-либо был опубликован. Они объединили данные более чем 1000 существующих исследований генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Они взяли интервью у 80 свидетелей и проанализировали более чем 700 комментариев, представленных общественностью.
Комитет по исследованиям пришел к выводу, что генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры доступные на сегодняшний день являются безопасными для употребления человеком и окружающей среды. Однако они отмечают, что распространенность культур устойчивых к гербицидам привела к росту использования гербицидов и распространению гербицидоусточивых сорняков.
Кроме того они обнаружили, что хотя ГМО могут помочь фермерам в финансовом плане они не видят значительного роста урожайности, как обещали сторонники ГМО, которые видят в ГМО лучший способ избежать голода во всем мире.
Доклад был опубликован в критический момент, когда Америка и Европа занимаются переоценкой места ГМО в своих продовольственных системах, не малую роль в этом должно сыграть ожидаемое подписание соглашения по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству. По данным опроса Исследовательского центра Pew (2) более половины американцев (57 процентов) считает, что ГМО являются небезопасными и должны быть промаркированы, в то время как сторонники говорят, что они не причиняют никакого вреда и помогут удовлетворить растущий спрос на продовольствие.
ГМ-культуры накормят мир?
Крупные биотехнологические семенные компании, такие как Монсанто, Байер и Сингента, неоднократно говорили нам, что их ГМ-технологии необходимы, чтобы идти в ногу с ростом численности населения. Однако это утверждение, как представляется, одна большая ложь.
В докладе NAS специалисты признаются, что ГМ-продукты питания не повышают урожайность основных сельскохозяйственных культур, например, сои, хлопка и кукурузы, а могут лишь привести к появлению супер-сорняков. Хотя ГМ-культуры устойчивые к вредителям помогли фермерам уменьшить потери урожая, нет никаких доказательств того, что использование ГМО повысит сельскохозяйственную урожайность.
Михаэль Хансен, доктор философии, старший научный сотрудник Союза потребителей сказал: «Несмотря на требования промышленности, эти культуры явно не являются ответом на мировой голод. Также ясно, что потребители заслуживают большей информативности при выборе продукции на рынке».
Комитет по исследованиям заявил, что возможно правдоподобно, что новые появляющиеся генно-инженерные технологии могут повысить урожайность, но это спорно. Комиссия рекомендует, что даже если будущие ГМ-технологии смогут увеличить урожайность, не только генная инженерия будет иметь важное значение в вопросе повышения урожайности.
«Такие вопросы, как плодородие почв, комплексная борьба с вредителями, развитие рынка, хранение и расширение услуг будут также необходимы для повышения урожайности, сокращения послеуборочных потерь и повышения продовольственной безопасности», - предупредил Комитет.
ГМО безопасны для употребления человеком?
В то время как исследование развенчало миф и общее убеждение, что мы нуждаемся в продуктах питания с ГМО, чтобы прокормить мир, в докладе четко говорится, что ГМО продукты являются безопасными для употребления человеком и окружающей среды и по-прежнему делается наклон в пользу крупных сельскохозяйственных компаний.
Правозащитная продовольственная группа «Food and Water Watch» обвиняет многих членов Комитета по исследованиям в том, что они работали с Монсанто или другими биотехнологическими компаниями, продвигая интересы ГМО. В докладе (3) они подвергают сомнению, что общественность должна доверять этому обзору и ссылаться на него как на научно обоснованный доклад.
«Корпоративные агропромышленные фирмы вливают миллионы долларов в наши государственные университеты, накладывая тяжелую руку на рецензируемые научные журналы и стремятся влиять на престижные научные органы, как Национальный исследовательский совет», - говорится в отчете. «Мы много раз просили Национальный исследовательский совет исключить себя из этой сломанной системы науки, шагнуть выше и быть лидером в вопросе конфликта интересов в области исследований ГМО».
Источник
Недавно Национальный исследовательский совет являющимся научно-исследовательским подразделением Национальной академии наук (NAS) США, выпустил весьма всеобъемлющий доклад (1): «Генетически модифицированные культуры: опыт и перспективы», в котором речь шла о последствиях использования генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.
Группа экспертов провела два года над созданием 400-страничного доклада, который является одним из самых обширных обзоров генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, который когда-либо был опубликован. Они объединили данные более чем 1000 существующих исследований генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Они взяли интервью у 80 свидетелей и проанализировали более чем 700 комментариев, представленных общественностью.
Комитет по исследованиям пришел к выводу, что генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры доступные на сегодняшний день являются безопасными для употребления человеком и окружающей среды. Однако они отмечают, что распространенность культур устойчивых к гербицидам привела к росту использования гербицидов и распространению гербицидоусточивых сорняков.
Кроме того они обнаружили, что хотя ГМО могут помочь фермерам в финансовом плане они не видят значительного роста урожайности, как обещали сторонники ГМО, которые видят в ГМО лучший способ избежать голода во всем мире.
Доклад был опубликован в критический момент, когда Америка и Европа занимаются переоценкой места ГМО в своих продовольственных системах, не малую роль в этом должно сыграть ожидаемое подписание соглашения по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству. По данным опроса Исследовательского центра Pew (2) более половины американцев (57 процентов) считает, что ГМО являются небезопасными и должны быть промаркированы, в то время как сторонники говорят, что они не причиняют никакого вреда и помогут удовлетворить растущий спрос на продовольствие.
ГМ-культуры накормят мир?
Крупные биотехнологические семенные компании, такие как Монсанто, Байер и Сингента, неоднократно говорили нам, что их ГМ-технологии необходимы, чтобы идти в ногу с ростом численности населения. Однако это утверждение, как представляется, одна большая ложь.
В докладе NAS специалисты признаются, что ГМ-продукты питания не повышают урожайность основных сельскохозяйственных культур, например, сои, хлопка и кукурузы, а могут лишь привести к появлению супер-сорняков. Хотя ГМ-культуры устойчивые к вредителям помогли фермерам уменьшить потери урожая, нет никаких доказательств того, что использование ГМО повысит сельскохозяйственную урожайность.
Михаэль Хансен, доктор философии, старший научный сотрудник Союза потребителей сказал: «Несмотря на требования промышленности, эти культуры явно не являются ответом на мировой голод. Также ясно, что потребители заслуживают большей информативности при выборе продукции на рынке».
Комитет по исследованиям заявил, что возможно правдоподобно, что новые появляющиеся генно-инженерные технологии могут повысить урожайность, но это спорно. Комиссия рекомендует, что даже если будущие ГМ-технологии смогут увеличить урожайность, не только генная инженерия будет иметь важное значение в вопросе повышения урожайности.
«Такие вопросы, как плодородие почв, комплексная борьба с вредителями, развитие рынка, хранение и расширение услуг будут также необходимы для повышения урожайности, сокращения послеуборочных потерь и повышения продовольственной безопасности», - предупредил Комитет.
ГМО безопасны для употребления человеком?
В то время как исследование развенчало миф и общее убеждение, что мы нуждаемся в продуктах питания с ГМО, чтобы прокормить мир, в докладе четко говорится, что ГМО продукты являются безопасными для употребления человеком и окружающей среды и по-прежнему делается наклон в пользу крупных сельскохозяйственных компаний.
Правозащитная продовольственная группа «Food and Water Watch» обвиняет многих членов Комитета по исследованиям в том, что они работали с Монсанто или другими биотехнологическими компаниями, продвигая интересы ГМО. В докладе (3) они подвергают сомнению, что общественность должна доверять этому обзору и ссылаться на него как на научно обоснованный доклад.
«Корпоративные агропромышленные фирмы вливают миллионы долларов в наши государственные университеты, накладывая тяжелую руку на рецензируемые научные журналы и стремятся влиять на престижные научные органы, как Национальный исследовательский совет», - говорится в отчете. «Мы много раз просили Национальный исследовательский совет исключить себя из этой сломанной системы науки, шагнуть выше и быть лидером в вопросе конфликта интересов в области исследований ГМО».
Источник
Всего комментариев: 0 | |