Что следующее после запрета глифосата

В последние годы использование глифосата тесно связано с гербицидоустойчивыми (ГУ) генетически модифицированными культурами, во всех странах с использованием глифосата резко возросло выращивание ГУ ГМ культур. Во многих сообществах последствия такого использования на здоровье человека и окружающую среду были катастрофическими. Ряд стран в ответ на оценку МАИР уже приняли меры по сокращению или прекращению использования глифосата.
В то время до сих пор используется глифосат и в большей степени он обязан выращиванию ГМ сои в частности, Монсанто и другие биотехнологические и агрохимические компании уже планируют новый бизнес, идущий дальше, чем использование глифосата. В то время как уже есть утвержденные для рынка ГМ-культуры, устойчивые к нескольким токсичным гербицидам, включая 2,4-D и дикамба, Монсанто недавно предприняла попытку приобретения Сингенты, крупнейшего в мире производителя гербицидов.
Учитывая предъявленные доказательства, общественные группы призывают к запрету глифосата. Однако они настаивают, что и другие токсичные гербициды должны аналогичным образом также подпадать под срочное рассмотрение и что должны быть приняты адекватные меры, что более токсичные химические вещества не заменят глифосат.
Кроме того, они настаивают, чтобы выводы МАИР подверглись более широкому обсуждению: о характеристиках нашей продовольственной и сельскохозяйственной системы и как она взаимодействует и влияет на людей и окружающую среду. Срочно необходим переход от химического сельского хозяйства к агроэкологии.
Группы также призывает соответствующие международные органы начать реализацию программ честного и справедливого возмещения компенсации пострадавшим людям, а также восстановление и рекультивацию загрязненных сред.
Источник