Черемуха обыкновенная
ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (PADUS RACEMOSA (LAM.)) — это дерево или кустарник высотой до десяти метров семейства розоцветных (Rosaceae). Широко распространена в средней климатической зоне Европейской части России, в Западной Сибири, в странах Кавказа и Средней Азии. Культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения. Для медицинских целей заготавливают плоды черемухи.
Химический состав.
Черемуха обыкновенная в своих подах содержит дубильные вещества, органические кислоты (яблочная кислота, лимонная кислота), жирные масла, гликозиды (амигдонитрилгликозид, пруназин), сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Применение в медицине, польза и полезные свойства.
Черемуха обыкновенная благодаря наличию в отваре ее плодов дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.
Фитонциды плодов черемухи обыкновенной обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней. Фитонцидные свойства растения успешно испольэовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи.
Препараты черемухи обыкновенной применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.
Нередко, при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи обыкновенной, заваривая их, как чай, в смеси с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи обыкновенной.
До настоящего времени не найдены способы стабилизации их лечебного фитонцидного действия. В связи с этим ягоды черемухи обыкновенной не нашли сколько-нибудь широкого практического применения в медицине в качестве антимикробных и противогрибковых средств. Однако детальные исследования по использованию плодов черемухи как фитонцидного средства при трихомонадном кольпите, и глубоких формах трихофитии и микроспории продолжаются.
Черемуха обыкновенная, лекарственные формы и методы применения.
Черемуха обыкновенная широко применяется в лечебных сборах и комплексных чаях (например, сборы лекарственных растений при заболеваниях желудочно кишечного тракта).
◊ Отвар плодов черемухи (10,0:200,0): столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 минут, затем процеживают.
◊ Настой плодов черемухи (Infusum fructuum Pruni racemosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по 1/2 стакана в день за 30 минут до еды как вяжущее средство.
Источник
Химический состав.
Черемуха обыкновенная в своих подах содержит дубильные вещества, органические кислоты (яблочная кислота, лимонная кислота), жирные масла, гликозиды (амигдонитрилгликозид, пруназин), сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Применение в медицине, польза и полезные свойства.
Черемуха обыкновенная благодаря наличию в отваре ее плодов дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.
Фитонциды плодов черемухи обыкновенной обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней. Фитонцидные свойства растения успешно испольэовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи.
Препараты черемухи обыкновенной применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.
Нередко, при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи обыкновенной, заваривая их, как чай, в смеси с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи обыкновенной.
До настоящего времени не найдены способы стабилизации их лечебного фитонцидного действия. В связи с этим ягоды черемухи обыкновенной не нашли сколько-нибудь широкого практического применения в медицине в качестве антимикробных и противогрибковых средств. Однако детальные исследования по использованию плодов черемухи как фитонцидного средства при трихомонадном кольпите, и глубоких формах трихофитии и микроспории продолжаются.
Черемуха обыкновенная, лекарственные формы и методы применения.
Черемуха обыкновенная широко применяется в лечебных сборах и комплексных чаях (например, сборы лекарственных растений при заболеваниях желудочно кишечного тракта).
◊ Отвар плодов черемухи (10,0:200,0): столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 минут, затем процеживают.
◊ Настой плодов черемухи (Infusum fructuum Pruni racemosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по 1/2 стакана в день за 30 минут до еды как вяжущее средство.
Источник
Всего комментариев: 0 | |